riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Американские военнослужащие у транспортного самолета перед отправкой в Афганистан в аэропорту "Манас".
РИА Новости

Как США помогли террористам сбежать из тюрьмы

40 главарей террористической группировки "Исламское государство"* сбежали из тюрьмы на северо-западе Афганистана. Как им это удалось – в материале Baltnews.lv.

40 главарей террористической группировки "Исламское государство"* при помощи войск США сбежали из тюрьмы на северо-западе Афганистана, подконтрольной боевикам радикального движения "Талибан"*. Об этом сообщает агентство Tasnim со ссылкой на источники. Уточняется, что операция была проведена две недели назад.

Накануне Reuters сообщило, что представители "Талибана" и США достигли предварительного соглашения об окончании 17-летней войны в Афганистане.

По данным агентства, спецпредставитель госсекретаря США по афганскому примирению Залмай Халилзад, участвовавший в переговорах с талибами в Катаре, направится в Афганистан, чтобы сообщить президенту страну Ашрафу Гани о проведенных переговорах.

Соглашение предусматривает, что иностранные войска покинут государство через 18 месяцев после подписания и официального подтверждения договора. Талибы обещают, что территория Афганистана не будет использована в качестве базы для террористических группировок "Аль-Каида"* и "Исламское государство"*.

Американские военнослужащие у транспортного самолета перед отправкой в Афганистан в аэропорту "Манас".
© РИА Новости
США оказывают поддержку террористам в Афганистане и Сирии?

Напомним, в середине января на официальном сайте МИД РФ появилось сообщение о "подготовке США информационной кампании по дискредитации политики России на афганском направлении". Дипведомство отмечает, что американские спецслужбы готовятся "вбросить" фейки в СМИ Афганистана и некоторых западных стран.

"В частности, планируется обвинить нашу страну в содействии ИГИЛ*, в том числе в переброске в Афганистан боевиков данной террористической группировки из Сирии и Ирака", – сообщает российский МИД.

"При этом обращаем внимание на продолжающие поступать свидетельства если не прямых, то косвенных связей американцев с игиловцами*. Речь идет о недавнем заявлении Движения талибов о целенаправленном рейде американского спецназа по захвату одной из талибских* тюрем в афганской провинции Бадгис, в которой содержались боевики ИГИЛ*, захваченные в плен на севере Афганистана в августе 2018 года. Все эти лица были увезены спецназовцами в неизвестном направлении", – говорится в сообщении.

* – террористическая организация, запрещена в РФ

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты