riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Флаги Великобритании и ЕС
РИА Новости

Почему Европа любит деньги Великобритании больше, чем демократию

Позиция ЕС в отношении Brexit мотивирована финансовыми факторами. Личные интересы Европы важнее уважения всяких демократических ценностей, считает британский журналист Нил Кларк.

Тем, кто считает, что ЕС поддерживает демократию, стоит внимательнее прочесть новости этой недели, отметил журналист Нил Кларк в статье для RT.

Соглашение о выходе Британии из ЕС было разгромлено в Палате общин. В этой связи председатель Европейского совета Дональд Туск написал в Twitter:

"Если сделка невозможна и никто не хочет никакой сделки, то у кого хватит смелости сказать, что является единственным положительным решением?".

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил Британию, что время почти истекло, поэтому нужно как можно скорее разъяснить свои намерения.

"Трудно избежать вывода, что ЕС предложил Британии такую сложную сделку, потому что они знали, что она не будет принята. Затем максимальное давление может быть оказано на Великобританию, чтобы пересмотреть ее решение уйти, или, по крайней мере, побудить к повторному референдуму", – пишет Кларк.

Эдгар Ринкевич
© Lithuanian Ministry of Foreign Affairs
На случай "жесткого Brexit": о чем Ринкевич договорился с Лондоном

В Европе хотят, чтобы Британия пересмотрела Brexit. Все разговоры о сохранении европейского единства – не более чем защита потока доходов, добавил он. ЕС не желает выхода Британии из своего состава и потому провоцирует ситуацию, при которой страна будет вынуждена прийти к повторному референдуму и остаться в этой структуре.

Переиграть в свою пользу

Великобритания – одна из десяти стран, которая значительно вкладывается в ЕС. Поэтому если Великобритания уйдет, ЕС столкнется с финансовым дефицитом. Более того, если Британия уйдет без "сделки", удар придется не только по бюджету ЕС.

"Европа нуждается в полном и неограниченном доступе к британским рынкам, гораздо больше, чем Великобритания – в полном и неограниченном доступе к европейским рынкам", – пишет эксперт.

К тому же у Европы возникнут проблемы в "рыбной политике", которая обеспечивает странам-членам ЕС доступ к водам Соединенного Королевства.

"Не нужно быть Альбертом Эйнштейном, чтобы понять, почему ЕС не хочет, чтобы Великобритания ушла", – иронизирует Кларк.

Если бы верность принципам демократии для стран ЕС была реальной, то они сделали бы все возможное, чтобы реализовать результаты референдума 2016 года, отметил эксперт. Однако финансовый риск от выхода Британии очень высок.

Если бы британское правительство обличило блеф Брюсселя и объявило, что Великобритания просто уйдет – можно быть вполне уверенными, что Туск, Барнье, Юнкер прибежали бы обратно с лучшим предложением, заключает журналист Нил Кларк.

Напомним, что британское правительство не поддержало соглашение по Brexit. Это стало крупнейшим поражением правительства с 1920-х годов. Против сделки проголосовали 423 депутата, поддержали только 202. На волне рекордного провала премьера Британии Терезы Мэй лидер лейбористов Джереми Корбин внес предложение о вотуме недоверия премьеру-консерватору Терезе Мэй.

В итоге с перевесом в 19 голосов британский парламент проголосовал за сохранение Терезы Мэй на должности премьер-министра Британии.

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты