riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Здание Академии наук Латвии
CC BY-SA 3.0 / Андрэй Дзмiтрыеў

"Шрам сталинизма" или неотъемлемая часть Риги? Почему захотели снести здание Латвийской академии наук

Инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис назвал сталинскую высотку в Риге "шрамом сталинизма и оккупации". Здание лучше снести, считает он. Почему продвигается идея уничтожения культурного наследия, порталу Baltnews.lv рассказал историк Виктор Гущин.

Инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис, известный своими эксцентричными высказываниями, предложил избавиться от здания Латвийской академии наук (ЛАН).

Заброшенный дом в отселенной деревне
© Sputnik / Alexey Matus
Дома-призраки Риги: почему в городе не реставрируют заброшенные здания

Сейчас ЛАН рассматривает вариант переезда из сталинской высотки, так как нет возможности содержать здания и помещения. Из 6500 квадратных метров используется только 2000.

"Время подумать о еще одном шраме сталинизма и оккупации на лице Риги – о сносе "сталинского торта" и замене его на что-то современное, красивое и полезное", – написал Гиртс Рунгайнис в Twitter.

Общественность инициативу банкира не оценила. Даже националисты сочли предложение неразумным.

"Со сносом здания нельзя согласиться, у него есть своя ценность, которую стоит сохранить, используя адекватно, а не так, как сейчас", – возразил Рунгайнису Айгарс Прусис.

Как отметил латвийский историк Виктор Гущин, употребленный банкиром термин "оккупация" абсолютно неправильный.

"Эта инициатива – не более чем самопиар. Данное здание является по-своему уникальным для городского ландшафта. Оно формирует определенную перекличку со шпилями древних церквей старой Риги", – сказал историк.

Памятник Барклаю-де-Толли в Риге
© CC BY-SA 3.0. wikipedia / Edgars Košovojs
"Война памятников" в Риге, или как немцы не смогли Петра I окружить

Он отмечает, что сейчас разговоров о сносе высотки минимум, а здание является неотъемлемой частью города. Это откровенно глупое предложение со стороны банкира, заключает Гущин.

Здание было построено по образцу московских "сталинских высоток". Изначально оно проектировалось как Дом колхозника. После окончания строительства высотка было отдана Латвийской академии наук, где находились центры по исследованию латышского языка, а также истории и культуры.

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты