riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Сторонники оппозиции принимают участие в митинге против правительства президента Венесуэлы Николаса Мадуро, Венесуэла,  23 января 2019
REUTERS / Isaac Urrutia
Тема: Политический кризис в Венесуэле

Как в Венесуэле пытаются совершить госпереворот при поддержке США и других стран

Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом, и глава США Дональд Трамп признал его в этом качестве. В Венесуэле началась смена режима при непосредственной иностранной поддержке. О том, что происходит в латиноамериканской стране и как это отразится на международной безопасности – в материале Baltnews.lv.

Лидер оппозиции Венесуэлы, 35-летний спикер парламента Хуан Гуайдо на митинге в Каракасе объявил себя временным президентом, и глава США Дональд Трамп признал его в этом качестве. Так в Венесуэле началась смена режима – при непосредственной иностранной поддержке.

"Граждане Венесуэлы слишком долго страдали от нелегитимного режима Мадуро. Сегодня я официально признаю президентом Венесуэлы главу Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо", – написал Трамп в своем Twitter.

Вслед за Трампом самопровозглашенного лидера нации официально признали Организация американских государств и – отдельно – Канада.

Согласно документам WikiLeaks, фундаментальный интерес США в Венесуэле заключается в том, чтобы латиноамериканская страна оставалась крупным поставщиком нефти в Соединенные Штаты. Пока что Вашингтон планирует ограничиться ужесточением экономических санкций против Венесуэлы.

Президент США Дональд Трамп
© РИА Новости
Российское вмешательство? Посмотрите лучше в противоположную сторону

Тем временем президент страны Николас Мадуро заявил, что США попытались совершить в среду госпереворот в Венесуэле. Хуана Гуайдо, возложившего на себя полномочия лидера, Мадуро назвал "неконституционным президентом".

Мадуро разорвал отношения с США и дал дипломатическому персоналу 72 часа на то, чтобы покинуть страну.

"Я заявляю перед народом, что как конституционный президент я решил разорвать дипломатические и политические отношения с правительством США, – сказал Мадуро. – В этот исторический день я подписываю дипломатическую ноту, даю 72 часа всему дипломатическому корпусу США, чтобы покинуть страну".

Президент Венесуэлы Николас Мадуро
© РИА Новости/Сергей Гунеев
Президент Венесуэлы Николас Мадуро

"Мы защищаем право на само существование нашей Боливарианской Республики (официальное название Венесуэлы – прим. Baltnews.lv), нашей родины. Правительство, которое я возглавляю, будет защищать суверенитет страны любой ценой", – цитирует Мадуро RT.

Госсекретарь США Майк Помпео ответил на заявление о высылке дипломатов:

"США не признают режим Мадуро официальным правительством Венесуэлы. У бывшего президента Николоса Мадуро нет юридических полномочий для разрыва дипломатических отношений с США или объявлять наших дипломатов персонами нон грата", – сказал он.

Американские военнослужащие у транспортного самолета перед отправкой в Афганистан в аэропорту "Манас".
© РИА Новости
США заканчивают свои бесконечные войны?

Дипломатические отношения США решили продолжать с лидером оппозиции.

Гуайдо заявил, что его задача – отстранить действующего главу государства.

"Клянусь взять на себя полномочия исполнительной власти страны как президент Венесуэлы и добиться прекращения узурпации власти. Я принимаю на себя ответственность, согласно статьям Конституции 333 и 350, и обещаю не прибегать к насилию", – приводит слова Гуайдо ТАСС. Он подчеркнул, что не боится возможного уголовного преследования за свои действия.

В статье 333 Конституции сказано, что народ Венесуэлы обязан сопротивляться нарушению основного закона государства. А в 350-й статье говорится о праве бороться против тех органов государственной власти, которые противоречат принципам демократии и нарушают права человека.

Происходящее в Венесуэле ставит Россию в сложное положение.

Запуск новейшей ракеты «Авангард»
© Министерство обороны РФ
Точка невозврата: как США похоронили ДРСМД

Мадуро многократно подчеркивал, что является союзником России. Об этом говорили символические жесты, наподобие признания Абхазии и Южной Осетии, принятия российских бомбардировщиков, последовательной поддержки Москвы в ООН и прочих организациях. На американское вмешательство придется реагировать как минимум дипломатическим осуждением, считают эксперты.

Повод для силовых действий США против Венесуэлы уже назрел: Мадуро объявил о высылке американских дипломатов, Гуайдо призвал их остаться, а американский сенатор-республиканец Марко Рубио объявил, что дипломаты не должны покидать Венесуэлу.

О том, что действия Вашингтона можно назвать прямым вмешательством во внутренние дела Венесуэлы, отметил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Вся текущая политика США по отношению к Венесуэле, включая и последние заявления Трампа, – это прямое и бесцеремонное вмешательство в ее внутренние дела", – цитирует его RT.

Эсминец ВМС США Портер в проливе Скагеррак. 20 января 2019
© Public domain. U.S. Navy / Mass Communication Specialist 2nd Class James R.
Зачем США отправили свои корабли в Балтийское море?

Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес заявил, что армия страны не признает президентства Гуайдо. Портал Nacional утверждает, что Национальная гвардия Венесуэлы ввела бронетехнику в один из районов, где собрались протестующие. В то же время Мадуро призвал армию к верности и единству.

"Я призываю боливарианские вооруженные силы, военных нашей родины к максимальной верности, максимальному единству, максимальной дисциплине. В этот раз мы опять победим. Эту борьбу мы выиграем", – сказал он.

Временного президента Венесуэлы признали Аргентина, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай, Перу, Грузия.

Против выступили Россия, Турция, Куба, Уругвай, Боливия и Мексика.

Число погибших в ходе протестов в Венесуэле возросло до 16.

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты