riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

линии электропередач
CC0 / pixabay

Готовы ли страны Прибалтики к отключению от БРЭЛЛ?

Еврокомиссия (ЕК) рассчитывает на отключение Латвии, Литвы и Эстонии от энергосети БРЭЛЛ "без каких-либо рисков". Россия готовится к этому достаточно давно, но готовы ли страны Балтии?

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович сообщил, что в ЕК не видят рисков для стран Балтии, Белоруссии и России в отсоединении энергосистем.

"Европейская комиссия по-прежнему полностью привержена достижению этой цели к 2025 году – без каких-либо рисков для стран Балтии, России и Белоруссии", – написал Шефчович в Twitter.

Возможные риски

Россия давно готовится к выходу балтийских государств из БРЭЛЛ, заявил в интервью Baltnews.lt ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

"Какая сейчас будет система? Если раньше передавалась сама электроэнергия транзитом в Калининградскую область, то теперь там создана собственная генерация. В этом плане, думаю, что выход из БРЭЛЛ стран Балтии серьезных проблем для Калининградской области не создаст. Россия давно готовится к этому событию".

 

Подписание политического соглашения о синхронизации электросетей трех стран Балтии с сетями континентальной Европы, 28 июня 2018
© Lietuvos Respublikos Prezidento kanceliarija
Подписание политического соглашения о синхронизации электросетей трех стран Балтии с сетями континентальной Европы, 28 июня 2018

Отметим, что 8 января транзит газа в Калининградскую область через Литву был временно приостановлен, область получала ресурс с помощью нового СПГ-терминала.

"Во время [включения терминала] поставки действительно прекращались. Мы и коллеги из "Газпрома", Алексей Борисович Миллер, демонстрировали возможности этой плавучей платформы, регазификационной установки "Маршал Василевский", и действительно на это время вчера прекращалась полностью поставка транзитная по газопроводу Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград, но от транзита по трубе в обычном режиме мы не отказываемся, он продолжается", – отметил губернатор области Антон Алиханов.

Новогодний подарок от Latvijas Gaze: что значит новая тарифная сетка на газ >>>

Он подчеркнул, что доставка ресурса морем из Ленинградской области с завода СПГ необходима для того, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств Калининградская область ни от кого не зависела.

Линии электропередачи
© CC0. pixabay
Дело принципа: чем обернется для Прибалтики отключение от БРЭЛЛ

Что касается стран Балтии, по мнению аналитика Игоря Юшкова, наиболее подготовленными являются Латвия и Эстония:

"У них и собственная генерация есть хорошая. В Латвии хорошо интегрировано вообще в рынке электроэнергии региональной: они много и импортируют, и экспортируют. Литва, наверное, в меньшей степени".

Однако, по мнению эксперта, главная проблема для стран Балтии заключается не в технической подготовке.

"По каким ценам они теперь будут покупать и в отдельные страны продавать свою электроэнергию? Я думаю, что экономически они проиграют из-за выхода из БРЭЛЛ. И Белоруссия, и Россия готовы были поставлять электроэнергию в страны Балтии по довольно низким ценам. Я думаю, что на европейском рынке цены будут выше", – добавил Юшков.

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты