Он уточнил, что пока еще ничего не запрещено, просто идут разговоры, поэтому он хотел бы дождаться конкретного решения, и только потом более детально комментировать ситуацию. Вместе с тем Шмитс признал, что ситуация серьезная.
Руководитель общества "Ригас шпротес" Имант Цирулис указал: если запрет затронет всех производителей рыбной продукции, проблема выйдет за рамки отрасли и ее придется решать на государственном уровне.
По предположениям совладельца предприятия "Karavela" Андриса Бите, эмбарго скорее всего коснется не только экспорта в Россию, но и в страны Таможенного союза (ТС) — Белоруссию, Казахстан, Армению и Киргизию, а это значительная часть рынка.
В Латвии в целом производится рыбной продукции на 200 млн евро, и примерно половина экспортируется в Россию. Вместе с другими странами ТС ущерб может составить 130-150 млн. евро.
Как сообщал BaltNews.lv, 29 мая "Россельхознадзор" сообщил о намерении ввести запрет на импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии по причине выявленных "систематических нарушений".