Как и две первые премьеры в этом сезоне — «Мария» Бабеля и «Медея» Еврипида, новый спектакль плод совместных усилий. К постановке пьесы Виктории Токаревой на сцене РРТ им. М. Чехова, кроме режиссёра из России, привлечены также оформитель, заслуженный художник РФ Николай Симонов и художник по костюмам, человек без определённого места жительства, всемирно известный театральный художник, дизайнер, искусствовед, историк моды и коллекционер Александр Васильев, а на главную роль приглашена актриса театра «Дайлес» Иева Сеглиня.
Вся эта роскошь стала возможной благодаря сотрудничеству театра с фондом латвийских меценатов Бориса и Инары Тетеревых. Спектакль «Любить» — заключительное событие программы искусств Tete-a-Tete этого сезона.
Как можно догадаться по названию, новая постановка Русского театра — это история о любви.
— И даже не одна история, потому что каждый герой пьесы живет любовью — несет ее в себе, горит ею, надеется на нее. Чья-то любовь взаимна — и дарит крылья; чья-то безответна — и дарит опыт. Но и счастливая, и несчастная, любовь остается высшим смыслом жизни, единственно верной точкой отсчета и той движущей силой, которая меняет и человека, и мир, — рассказывают создатели спектакля.
Всё будет аутентично тому времени, в которое разворачивается действие пьесы Виктории Токаревой, заверяют они. А это целое десятилетие, с 1973 по 1983 год.

— Мы не делаем женщин из мужчин и мужчин из женщин. Всё по старинке. И музыка, сопровождавшая нас в то время, сопровождает героев — работников Музучилища — на сцене. Ведь тогда музыка звучала отовсюду. Везде были радиоточки, а приходя домой, человек включал телевизор. В нашем спектакле артисты не поют, но танцуют, и танцуют они исключительно танцы того времени. Даже костюмы на них настоящие. Александр Васильев ничего не выдумывал, не делал эскизов, и шить ничего не будут. Васильеву поручили найти и купить настоящую одежду тех лет, а он в этом разбирается, — сказала Алла Сигалова.
Чтобы погрузить молодых актёров в атмосферу того времени она составила целый список кинофильмов, которые им следует посмотреть на досуге. В список вошла классика советского кинематографа.
Журналистов интересовало, как занятые в спектакле артисты представляют себе время, в которое они если и жили, то едва ли что-нибудь сами из него помнят. Оказалось, что они отнеслись к своей работе серьёзно и расспросили родителей.
Тогда то и выяснилось, что «те десять лет» родители актёров РРТ им. М. Чехова вспоминают с удовольствием, как время, когда была «уверенность в завтрашнем дне, а депрессия могла возникнуть только из-за любви»; что «люди были ближе друг к другу, они не защищались от эмоций, как сейчас». Так дети ответили за своих родителей.
Особое мнение выразила актриса театра «Дайлес» Иева Сеглиня:
— Я не хочу играть время. Я играю отношения, которые не изменились. Как любили тогда, так любят и теперь.
Посмотрим, как режиссёру удастся совместить на сцене эти два подхода? Как уклончиво-шутливо сказала Сигалова, главная героиня, роль которой исполняет Иева Сеглиня, «перешла мне по наследству от Романа Козака», и она «вносит свою особенную интонацию в спектакль».
Когда-то, в начале 1990-х годов, Сигалова как хореограф работала вместе с Козаком над постановкой нашумевшего тогда и оставшегося в памяти и в истории Русского театра спектакля «Пляска Смерти» по пьесе Стриндберга с Лилитой Озолиней и Яковом Рафальсоном в главных ролях. Лилита Озолиня — актриса театра «Дайлес». Теперь она поддерживает свою молодую коллегу, которой предстоит выйти на сцену РРТ им. М. Чехова, и по-хорошему ей завидует.
На вопрос корреспондента BaltNews.lv, что нового говорит нам «о любви» Виктория Токарева, Алла Сигалова ответила:
— Ну, что можно сказать нового, когда всем известно, что в мировой литературе существует всего 12 сюжетов, которые и варьируются так и сяк. Сегодня важно, как ты скажешь то, что давно уже стало прописной истиной.
А вот мы пойдём и посмотрим. Ничто так не освежает душу, как прописная истина в новом прочтении.