Сегодня умер последний житель Латвии с паспортом Советского Союза.
Я видел его буквально неделю назад, в его квартире в девятиэтажке в микрорайоне Плявниеки. Все такой же сильный и подтянутый в свои 70 лет, он рассказывал нашей съемочной группе о том, что самое страшное в жизни — это предательство своих собственных принципов, идеалов. С этого предательства, за деньги ли или из стремления приспособиться, найти себе место потеплее с доходами побольше, начинается распад человеческой личности, переходящий в разложение общества. В этом он был убежден всю свою жизнь.
Рижанин Богданов известен в Латвии как правозащитник Латвийского комитета по правам человека, успешно оспоривший десятки неправомерных и незаконных исков о выселении жильцов из квартир. На его счету — десятки выигранных судебных дел, в которых он доказывал необоснованность часто грабительских коммунальных тарифов и выставляемых счетов.
В 2002 году суд принял решение выселить семью Богдановых за долги по квартпалте, которые он создал принципиально, протестуя против грабительских незаконных тарифов — учтем, что около 60% семей Риги в отопительный сезон тратят 30-50% своих доходов на оплату квартиры и коммунальных услуг.
Попытки выселения правозащитника вызывали протесты людей, сам Владимир Богданов объявил голодовку, голодал 56 дней, впал в кому и был госпитализирован. После продолжительного лечения потерял здоровье, у него были парализованы ноги. А ведь он очень, очень много времени уделял спорту — имел торс 25-летнего атлета на слабых ногах, не способных ходить.
— Они не смогли доказать справедливость расчетов тарифов и пытались меня выселить — но ничего! Я из детдомовских, а у нас привыкли так — если ты предал, если не держишь слово, значит, ты пустой человек. Я никогда ни к чему и ни к кому не старался приспособиться, не стремился жить лучше других и не ставил себя выше. Я — простой человек, может быть, неудобный кому-то, но только не своей большой семье — дочкам, сыну, внукам. Я живу так, что ни о чем не жалею, — говорил он мне всего неделю назад.
О смерти отца мне сообщила Юлия — дочь Владимира Богданова. Она пришла домой и нашла папу уже неживым.
Владимир Богданов не имел никакого правого статуса в Латвии — в знак протеста против обмана с гражданством. Перед парламентскими выборами 1990 года Народный фронт Латвии в своей предвыборной программе (пункт 2.5.) официально заявил: «НФЛ выступает за то, чтобы гражданство было предоставлено всем постоянным жителям Латвии, заявившим о своём желании приобрести таковое и связавшим свою судьбу с Латвийским государством». Таких людей в Латвии больше нет и не будет — я это точно знаю!
Владимир Богданов — единственный, кто отказался стать латвийским негражданином — получать фиолетовый паспорт. Он жил в Латвии со своим советским паспортом. Этим не гордился, но и не переживал по поводу своего неопределенного юридического положения.
Латвийский комитет по правам человека признал его узником совести.
— Пусть латвийские чиновники докажут, что я оккупант, и что мне можно выдать паспорт негражданина — но они не могут мне этого доказать! Я родился в Латвии, какой я оккупант?— говорил он, показывая красный паспорт с гербом СССР.
Очень многое хочется сказать, да к чему лишние слова… Очень хороший, прямой, честный человек. Таких действительно больше нет и не будет. Он был примером твердости и умения отказаться от соблазна приспособиться покомфортней, чтобы жизнь была теплее, богаче. Мир ему!
Выражаем соболезнования всей большой и красивой семье Богдановых. Скорбим вместе с вами…