Увы, местности, где борщевик искоренен полностью, можно пересчитать по пальцам. Борьба с ним организована и контролируется только в некоторых краях, например, в Сигулде и Кекаве.
В Риге в этом году в десяти местах покос борщевика велся впервые. Самоуправление разработало план борьбы с ним, призывая подключиться и рижан. Такие же планы подготовлены в Рижском и Елгавском регионах, и к ним планируют присоединиться также Даугавпилский, Карсавский, Вараклянский, Резекненский, Гулбенский, Алсунгаский и Тукумский края.
Исполнительный директор Барковской волости Мадонского края Мартиньш Томиньш уверяет, что у них территорий, заросших борщевиком, стало меньше, так как земля обрабатывается. В основном борщевик растет в тех местах, до которых крестьянам сложнее всего добраться.
"В Баркавской волости больше не насчитывается 1287 гектаров борщевика. Есть только некоторые участки, хозяева которых живут за границей, и эти земли заросли. Наибольшие проблемы с борщевиком возникают на берегах рек — десятиметровой защитной полосе, которую нельзя обрабатывать химическими средствами", — поясняет Томиньш.
Он также рассказал, что Баркавское самоуправление в этом году использует предложенный Школой интегрированного выращивания метод борьбы с борщевиком — и результат уже очевиден: борщевик стал медленнее расти и не создает монокультуру. Когда будет уверенность в эффективности метода, он будет предложен и местным жителям.
По информации Министерства охраны среды и регионального развития, больше всего борщевик распространен именно в Баркавской волости. За ней следуют Вайвеская, Сигулдская, Пилскалнеская, Свариньская и другие волости.