riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Янис Урбанович
© Latvijas Republikas Saeima / Ernests Dinka

Урбанович: выборы по мажоритарной системе помогут Латвии прийти к межэтническому компромиссу

Латвии необходимо перейти на одномандатные округа и выборы депутатов по мажоритарному принципу, а не по пропорциональному и партийным спискам. Такое мнение высказал в разговоре с Baltnews.lv один из лидеров партии "Согласие" Янис Урбанович.

"Я убежден, что это наступит в Латвии. Люди хотят знать, кого и за что они выбирают, и хотят исправлять ошибку, если такая допущена при выборе не того кандидата", – отметил Янис Урбанович.

Янис Урбанович на съезде партии "Согласие"
"Потерянный рай": Урбанович об уходе Спрогиса из политики

По его словам, кандидаты в депутаты тоже должны знать, кто их избрал и почему.

"А сейчас, когда списки по округам, – это зависит больше от всеобщей партийной рекламы с одной стороны, а с другой стороны это зависит от личности. И одна популярная личность может обеспечить избрание другой, менее популярной", – подчеркнул лидер "Согласия".

По его мнению, "в расколотом латвийском обществе" компромиссы, в том числе межэтнические, а также социальные и региональные, за 25 лет независимости так и не были достигнуты.

"Этот поиск надо делегировать с вселатвийского на локальный, более низкий уровень. Это можно сделать через мажоритарную систему, когда компромиссы ищутся прямо на месте, и избираются фигуры, которые борются за выполнение обещаний. Это был бы хороший способ решить межэтнический раскол. Это мои мысли и наблюдения за годы парламентария", – подытожил Урбанович.

Напомним, что при мажоритарной системе обычно в каждом округе ведется борьба за один депутатский мандат. В свою очередь, при пропорциональной системе избиратели голосуют не за конкретных кандидатов, а за партийные списки.

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты