riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Фрагмент интервью экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги телеканалу LNT.
скриншот с youtube.com

Бывший президент Латвии разочарована частью нового поколения страны: не понимают, что здесь больше не Советский Союз

Бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила в эфире передачи "900 секунд" телеканала LNT, что новое поколение должно понимать, что они больше не могут жить как при Советском Союзе.

"Мы зашли так далеко, что так называемые ложные новости…  Люди зашли так далеко, что они больше на самом деле не понимают, что есть и что не происходит в мире".

В качестве примера экс-президент привела ситуацию в США, когда члены одной семьи придерживаются противоположных взглядов относительно президента этой страны, и что есть семьи, в которых родственники не в состоянии нормально общаться друг с другом.

На это ведущая задала следующий вопрос (6:30 записи): "Но также в Латвии мы видим людей, которые являются жителями Латвии и выходят на улицы столицы с антигосударственными слоганами, агитируют против того, что латышскому языку нет места в системе образования. Нет ли того, что мы в настоящий момент видим выращенное новое, не лояльное к государству поколение… То же самое 9 Мая… Нет такого опасения, что будущее Латвийского государства под угрозой?"

При этом в какой то момент видеоряд интервью сопровождался утверждением о том, что: "Эксперты указывают на прямое сотрудничество с Россией многих политических организаций; активность защитников русских школ связана также с Кремлем".  

На это Вайра Вике-Фрейберга ответила, что она надеется на то, что государство не находится под угрозой, но разочарование у неё есть. Так как лично у неё была надежда на то, что у нового поколения, которое выросло за годы независимости, что у них будут все причины и основания считать, что если они выбрали жить в Латвии, что они будут понимать, что Латвия с момента возобновления независимости больше не Советский Союз, и что мы больше не можем жить таким же образом, каким, возможно, жили их родители и деды с бабушками долгие годы после войны, как завоеватели могли это делать.

"Я надеялась, что новое поколение это полностью будет понимать", — заявила экс-президент.

Загрузка...

Сюжеты