riga
Литва
Эстония
Латвия

ЛАТВИЯ

Запуск американской ракеты "Томагавк".
© regnum.ru

США нанесли ракетный удар по Сирии: как это было

Сегодня с 3.42 по 5.10 по латвийскому времени самолеты и корабли ВС США, совместно с ВВС Великобритании и Франции нанесли ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии. Жертв нет. Разрушения есть.

16.00 Дональд Трамп в своем Twitter подвел итог ударам западной коалиции по Сирии. Результат военной операции он прокомментировал словами «миссия выполнена».

«Прошлой ночью были великолепно проведены удары. Спасибо Франции и Великобритании за их мудрость и мощь их войск. Лучшего результата быть не могло. Миссия выполнена!» - написал американский президент.

Трамп также подчеркнул, что гордится «нашими бравыми военными». «Скоро, после того как мы потратим на них миллиарды одобренных [конгрессом] долларов, они станут лучшей армией, которую наша страна когда-либо имела», - добавил он.

13:30 Президент Сирии Башар Асад сделал заявление после нанесения ракетных ударов США, Британии и Франции.

По его словам, эти атаки только увеличат сплоченность сирийского народа в борьбе с терроризмом.

13:23 Глава МИД Франции заявил, что речи об отмене визита президента Франции Эммануэля Макрона в Россию не идет.

Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон (слева) во время встречи во дворце Большой Трианон замка Версаль в Париже.
© РИА Новости
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон (слева) во время встречи во дворце Большой Трианон замка Версаль в Париже.

По его словам, необходимо продолжать диалог с Россией.

13:14 Сирийский кризис может быть решён только политическим путём, заявила официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин.

"Китайская сторона настаивает на том, чтобы все заинтересованные стороны вернулись в рамки международного права и решали проблему (сирийского - ред.) урегулирования путем диалога", - говорится в заявлении дипломата, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства КНР.

13:10 Киев приветствовал ракетный обстрел Сирии. Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что военные США и их союзники, Франция и Британия продемонстрировали адекватную реакцию на использование химоружия. 

Александр Турчинов.
© kvedomosti.com
Александр Турчинов.

«Американские военные и их союзники нанесли точечные удары по сирийским военным объектам, продемонстрировали свою профессиональную и адекватную реакцию на использование химического оружия режимом Асада», - написал он в фейсбуке.

13:05 Тереза Мэй заявила о готовности Великобритании работать совместно с Россией над урегулированием ситуации в Сирии.

«Мы будем работать со всеми партнерами и, конечно, вовлеченность России в это будет частью процесса по возвращению безопасности и мира в будущем в рамках политического решения», - передает ее слова РИА Новости.

12:58 По информации издания The Drive, во время операции в Сирии ВВС США использовали новый тип ракет AGM-158 JASSM.

«Это первое использование этих ракет в боевых условиях», - прокомментировали журналисты The Drive.

Стоимость одной ракеты составляет около 700 тысяч долларов.

12:30 Москву удивило молчание Парижа о "секретной программе Дамаска" по химоружию.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова.
© ria.ru
Официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Непонятно, почему Париж до сих пор молчал о якобы секретной программе Дамаска по химическому оружию с 2013 года, о чем было сказано в секретном докладе, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

"Где была Франция, где были официальные представители французского МИДа, Минобороны, президента? Где был постпред Франции в СБ ООН? Так почему же они молчали все это время?" - сказала дипломат.

12:10 Во время нанесения удара по Сирии в субботу, 14 апреля, американские военные удвоили количество оружия по сравнению с прошлым годом. Об этом заявил министр обороны США Джеймс Мэттис, пишет CNN.

"Оно было использовано по целям для нанесения урона по программе химического оружия. Мы определили цели, как химическое оружие. И мы не будем расширять территорию нанесения удара. Мы были очень точны и пропорциональны. Но в тоже время, это был тяжелый удар", - рассказал он.

Джеймс Мэттис.
© RT
Джеймс Мэттис.

Глава Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд отметил, что всего было три цели, а именно исследовательский центр в Дамаске, склад с химическим оружие на западе Хомса, и третья цель, которая находится рядом со второй.

Он пояснил, что на последнем объекте находилось оборудование, связанное с химическим оружием и важный командный пост.

Представители Пентагона заметили, что удары с воздуха прекратятся, когда сирийский режим прекратить использовать химическое оружие.

12:00 В Минобороны РФ уточнили число выпущенных по Сирии ракет

Страны Запада применили в Сирии 103 ракеты, в том числе крылатые ракеты "Томагавк", заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Сергей Рудской.

 

11:45 Латвийский МИД приветствовал атаку на Сирию. Ракетные удары США, Франции и Великобритании по военной инфраструктуре Сирии являются адекватными мерами, заявил МИД Латвии

МИД Латвии.
© BaltNews.lv
МИД Латвии.

Применение химического оружия является грубым нарушением международного права и тяжелым преступлением, которому нет и не может быть оправдания, подчеркивается в заявлении внешнеполитического ведомства.

МИД также выражает сожаление по поводу решения России 10 апреля использовать право вето в Совете безопасности ООН, чтобы заблокировать проект резолюции о создании нового механизма расследования химических атак в Сирии. "Россия уже в шестой раз использует право вето по вопросу использования химического оружия в Сирии. Подобные действия негативно влияют на дипломатические возможности международного сообщества предотвратить использование химического оружия", - отмечает МИД. 

11:35 Системы ПВО России не зафиксировали участия французской авиации в ударах самолетов и кораблей США и Великобритании по Сирии, заявил руководитель главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил России Сергей Рудской.

«Российскими системами противовоздушной обороны на базах Хмеймим и Тартус своевременно выявлялись и контролировались все пуски ракет, как с морских, так и с воздушных носителей США и Великобритании. Анонсированное участие французской авиации не зафиксировано», - сказал Рудской.

11:20 Руководитель Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Сергей Рудской сообщил об отсутствии жертв среди мирного населения и среди военнослужащих армии Сирии в результате авиаудара США, Британии и Франции.

«По предварительным данным, жертв среди мирного населения и военнослужащих сирийской армии нет», - сказал Рудской.

11:04 Президент России Владимир Путин объявил, что Россия созывает экстренное заседание Совбеза ООН для обсуждения действий США и их союзников в Сирии. Об этом сообщается на сайте Кремля.

«Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения агрессивных действий США и их союзников», - говорится в заявлении Путина.

10:52 Президент России Владимир Путин заявил, что США вместе со своими союзниками нарушили устав ООН и международное право, совершив авиаудар по военным и гражданским объектам в Сирии без санкции Совета Безопасности ООН. 

Президент России Владимир Путин.
© ria.ru
Президент России Владимир Путин.

«Четырнадцатого апреля США при поддержке своих союзников нанесли ракетный удар по объектам вооруженных сил и гражданской инфраструктуры Сирийской Арабской Республики. Без санкции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, в нарушение Устава ООН, норм и принципов международного права совершен акт агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом», - заявил Путин.

10:48 Действия США провоцируют новую волну беженцев, заявил Путин

США своими действиями в Сирии еще больше усугубляют гуманитарную катастрофу, несут страдания мирному населению, а также провоцируют новую волну беженцев, заявил президент Владимир Путин.

10:40 Министр обороны Франции опубликовала видео ракетного удара в Twitter.

10:30 В США действия Трампа одобряют далеко не все представители власти.

Многие сенаторы и конгрессмены пишут в твиттере, что действия Белого дома противоречат американской конституции. Впрочем, они также противоречили и Уставу ООН и многим другим документам.

10:24 Минобороны России заявило, что ни одна из выпущенных США, Великобританией и Францией ракет не входила в зону ответственности подразделений российских ПВО в Сирии. 

Минобороны РФ.
Минобороны РФ.

«Ни одна из выпущенных США и их союзниками крылатых ракет в зону ответственности подразделений российских ПВО, прикрывающих объекты в Тартусе и Хмеймиме, не входила», - говорится в сообщении ведомства.

10:15 На удар по Сирии отреагировал министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

«Приветствую новости об ударах британских военных по главным заводам по производству химического оружия в Сирии вместе с нашими французскими и американскими союзниками. Мир един в своем отвращении к любому использованию химического оружия, но в особенности против мирных жителей», - написал Джонсон в микроблоге.

10:05 Немецкие политики разошлись во мнениях по поводу чёткого отказа Меркель от участия в военных действиях в Сирии, сообщает RT со ссылкой на ZDF.

Представитель СДП Германии раскритиковал позицию канцлера и заведомое нежелание помочь союзникам, тогда как политики из левых и СДПГ не нашли оправдания военным действиям. Подробнее - ЗДЕСЬ.

9:55 Турция выразила удовлетворение ракетными ударами, нанесенными США, Великобританией и Францией по Сирии в качестве ответа на предполагаемую химатаку в сирийской Думе.

Дональд Туск.
© ria.ru
Дональд Туск.

Председатель Евросовета Дональд Туск, комментируя удары западных стран по Сирии, заявил, что ЕС поддерживает союзников и будет с ними "на стороне правосудия".

09:40 Сирийский генштаб заявил, что при ударе западной коалиции пострадали только три человека. В свою очередь в Министерстве обороны России сообщили, что в отражении удара были задействованы сирийские средства ПВО С-125, С-200, «Бук» и «Квадрат», произведенные более 30 лет назад в Советском Союзе, уточнили в ведомстве.

По данным российских военных, в бой вступили подразделения противовоздушной обороны сирийской армии, которым удалось сбить «значительную часть» ракет коалиции. При этом расположенные в Сирии системы ПВО и ПРО российской армии в бой не вступали, поскольку ни одна из ракет коалиции не попала в их зону ответственности.

Результаты удара стран коалиции по Сирии говорят о том, что сирийским ПВО удалось справиться с угрозой и перехватить две трети выпущенных по их территории ракет, заявил в субботу первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

09:25 Россия была заранее поставлена в известность об операции Франции, США и Великобритании в Сирии, заявила глава министерства обороны Франции Флоранс Парли. "Мы не ищем противостояния и отвергаем любую логику военной эскалации. Именно поэтому вместе с нашими союзниками мы убедились, что Россия будет заранее оповещена", — сказала министр.

 

09:10 Как сообщает РИА Новости, президент США Дональд Трамп выступил с обращением к нации, в котором объявил о нанесении ударов по Сирии. Позже нанесение ударов подтвердила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, а также Елисейский дворец. В итоге в операции были задействованы эсминцы Porter, Cook и Higgins, запустившие «Томагавки», французские истребители Mirage, британские истребители Tornado, Американские бомбардировщики B-1. Всего было выпущено 100-120 ракет.

Всего было выбрано 12 целей на территории Сирии. Главной целью стал Исследовательский центр в району Барзе в Дамаске, где по утверждению США производилось химическое и бактериологическое оружие. На брифинге председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфрод заявил, что удары США надолго сократят возможности Сирии "производить химоружие. "Мы специально определили цели таким образом, чтобы снизить риск присутствия там российских сил», — заявил генерал.

Как сообщает Вестник Дамаска, уже в 6 утра по московскому времени на площади Омейядов в Дамаске начали собираться люди, чтобы выразить протест против «тройной агрессии» и поддержать сирийскую армию. Сирийцы начали праздновать отражение агрессии и сравнивают её с Суэцким Кризисом 1956 года.

Загрузка...

Русские портреты в Латвии
Читаем стихи на русском Дипломатический клуб

ЛАТВИЯ