riga
Литва
Эстония
Латвия

ЛАТВИЯ

Ансис Атаолс Берзиньш: я буду долго гнать велосипед?
© www.diena.lv

Президент Латвии объяснил, почему не помиловал Ансиса Атаолса Берзиньша (видео)

Президент Латвии Раймонд Вейонис в эфире передачи Латвийского телевидения "Утренняя панорама" объяснил, почему не помиловал Ансиса Атаолса Берзиньша, участвовавшего в так называемой «революции камней» в 2009 году. На днях его Чехия выдала Латвии.

Раймонд Вейонис подчеркнул, что после того, как он ознакомился с делом Берзиньша, у него не возникло ощущения, что помиловать его было бы правильно. Также латвийский президент отметил, что в деле Берзиньша суд принимал во внимание "очень многие аспекты", и что сам Ансис Атаолс Берзиньш — "противоречивая фигура, и, можно так сказать, местами анархист".

"Однако ему была дана возможность. Ему был назначено наказание. И надо было регистрироваться в Службе пробации. И если за год и восемь месяцев нет никаких нарушений, то это закончилось бы. Но, к сожалению он выбрал другой путь, не уважать решение суда и не являться в Службу пробации, считая, что он преследуется политически. И то, что он дошел до тюремного заключения, это его собственных рук дело ", — сказал президент Латвии. И напомнил, что за 10 лет до событий 2009 года у Ансиса Атаолса Берзиньша было 20 административных нарушений.

Также глава государства напомнил, что по делу о беспорядках 2009 года было заведено 68 дел, и почти все их фигуранты получили различные наказания — кто-то штраф, кто-то общественные работы, кто-то условный срок.

Как уже сообщал BaltNews.lv, в минувшую пятницу, 23 марта, в Латвию из Чехии был экстрадирован и помещен в рижскую Центральную тюрьму Ансис Атаолс Берзиньш, чью выдачу латвийские власти требовали за его участие в «революции камней» в 2009 году.

Также по теме:

"Свободу Ансису!": президент Латвии отказался помиловать участника "Революции камней" 2009 года

Латвия не простила своего сына-бунтаря. Хождения по мукам Ансиса Атаола Берзиньша

Загрузка...

Русские портреты в Латвии
Читаем стихи на русском Дипломатический клуб

ЛАТВИЯ