riga
Литва
Эстония
Латвия

ЛАТВИЯ

Депутат Сейма Игорь Пименов.
© BaltNews.lv

Игорь Пименов: в вопросе о русских школах пространства для маневра у президента Латвии немного

Депутаты парламентской фракции "Согласия" обратились к президенту Латвии Раймонду Вейонису с просьбой не провозглашать принятые вчера Сеймом поправки к законам об образовании и о всеобщем образовании, предусматривающие постепенный переход к обучению на латышском языке в средней школе.

Как сообщил BaltNews.lv, депутат Сейма от партии "Согласие" Игорь Пименов, у нас нет особых иллюзий относительно судьбы принятых Сеймом двух законопроектов. Посмотрим на позицию главы государства. К тому же и пространства для маневра у президента Латвии немного. Он имеет право вернуть законопроекты обратно в Сейм. Но депутаты могут вновь их утвердить. Но будет ли тогда президент инициировать конституционный кризис?

Однако этот этап мы обязательно должны пройти. Следующим станет обращение в Конституционный суд, так как мы считаем, то принятые поправки противоречат не только Конституции Латвии, но и международным документам, например, рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств, которую Латвия ратифицировала в 2005 году.

Что же касается обращение в Европейский суд, то иск возможен только после того, как будут пройдены все судебные инстанции на национальном уровне.

Как уже сообщал BaltNews.lv, Сейм Латвии в окончательном третьем чтении поддержал поправки к законам, предусматривающим перевод школ национальных меньшинств на обучение только на латышском языке.

 

Загрузка...

Русские портреты в Латвии
Читаем стихи на русском Дипломатический клуб

ЛАТВИЯ