riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Купил у фирмы в Литве, а украли в Швеции: у латгальского крестьянина конфисковали трактор

Крестьянин Имантс Трукшанс за 30 тысяч евро два года назад купил в Литве у предприятия "Aurega" трактор. Теперь оказалось, что он был украден в Швеции. Латвийская полиция его конфисковала и собирается отдать законному владельцу.

Об этом случае сообщила программа "Panorāma" LTV. "Я поехал в полиции и там узнал, что трактор ворованный. Что делать, придется его отдавать", — сообщил крестьянин. Но в этом случае он готовится потраченную сумму взыскать с государства через суд.

В полиции пояснили, что этот трактор со многими другими был украден в Швеции. Но он был зарегистрирован в Литве. И когда латвийскиц крестьянин его покупал, то он считал, что техника "чистая". Сейчас орудие производства находится на площадке в Лудзе.

Решение о конфискации и отправке трактора приняла прокуратура, которая из Швеции получила просьбу о правовой помощи. Однако адвокат Трукшанса Руслан Сеньканс считает что прокурор, который издал распоряжение о конфискации техники, не принял во внимание международные  конвенции, участниками которых является и Латвии. Они предполагают, что незаконно полученные предметы могут быть возвращены, но без ущерба для третьих лиц.

Начальник Криминалистического управления Государственнйо полици Янис Лаздиньш считает, что положения конвенции как, к примеру, с крадеными автомобилями действуют тогда, когда установлено, что покупатель действительно не знал, что приобретает ворованное имущество.

 

 

Загрузка...

Сюжеты