riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Мнение эксперта: утверждение, что Латвия должна стать мостом между востоком и западом - это вирус

По мнению профессора Латвийского университета Яниса Вайвадса, миссия Латвии - стать мостом между востоком и западом - это устаревший стереотип, который "сидит в нас словно вирус". Об этом он сказал на конференции Латвийского университета "Внешние факторы развития Латвии".

Как сообщает Dienas Bizness, по мнению профессора, эта концепция "моста" была придумана еще в прошлом веке, но мы по-прежнему стараемся в нее верить. "Однако опыт показывает, что она не дает никаких результатов, — поясняет Вайвадс. — Даже в символическом плане это утверждение не выглядит нормальным, потому что на мосту невозможно жить. Когда ты стоишь на мосту, то тебе надо все равно двигаться — в одну или другую сторону".

Вайвадс считает, что отношение к Латвии во многом определяется тем, что мы сами не понимаем, где мы находимся и куда ориентированы. "Мы постоянно склоняем голову то в одну, то в другую сторону, но нам надо четко всем сказать, что Латвия — это европейское государство. И тот факт, что мы живем на периферии ЕС, не значит, что мы живем где-то на мосту. Надо понимать, что Россия смотрит на нас как на свой, российский мост в ЕС. Поэтому вот эти мысли о Латвии как о мосте надо выкинуть из нашей памяти прочь".

Эксперт считает, что в разрезе отдельных отраслей надо говорить только с практической точки зрения. Например, транспортную сферу совместно с Россией надо развивать по примеру сотрудничества OPEC. "В этом случае результата будет больше для всех стран, которые будут договариваться в рамках этого союза", — сказал представитель ЛУ.

 

Загрузка...

Сюжеты