riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Дана Рейзниеце-Озола.
BaltNews.lv

Министр финансов: ликвидация "ABLV Bank" является только одним из возможных вариантов

Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола заявила на пресс-конференции, что надзирающий за деятельностью "ABLV Bank" Европейский центральный банк (ЕЦБ) не утверждает, что банк нужно ликвидировать, но указывает, что он не в состоянии рассчитаться с клиентами.

Поэтому ликвидация "ABLV Bank" является только одним из вариантов выхода из сложившейся ситуации. По словам министра, ЕЦБ еще предстоит принять другие решения в отношении "ABLV Bank".

Также Рейзниеце-Озола подчеркнула, что решение ЕЦБ в отношении "ABLV Bank" не имеет политической подоплеки, так как принято на основе информации, которую ЕЦБ предоставил сам банк.

По словам главы Минфина, проблемы в "ABLV Bank" возникли из-за репутационных вопросов, а не из-за ликвидности. Министр заверила, что ни в одном другом банке страны нет подобной ситуации, поэтому нет оснований говорить о банковском кризисе в стране.

Как уже сообщал BaltNews.lv, Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) не отменила ранее введенные ограничения для "ABLV Bank", которые запрещают банку проводить проводить операции с деньгами в любой валюте, которые находятся на счетах клиентов. Руководство банка считает это сигналом того, что в ближайшее время может начаться процесс ликвидации кредитного учреждения.

В свою очередь, Европейский центральный банк в субботу распространил сообщение, что "ABLV Bank" будет ликвидирован в соответствии с латвийскими законами, так как его спасение не отвечает общественным интересам.

 

 

 

Загрузка...

Сюжеты