riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Банк ABLV.
ablv.com

Вклады клиентов ABLV Bank стали недоступными: руководство банка считает это началом процесса его ликвидации

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) не отменила ранее введенные ограничения для "ABLV Bank", которые запрещают банку проводить проводить операции с деньгами в любой валюте, которые находятся на счетах клиентов. Руководство банка считает это сигналом того, что в ближайшее время может начаться процесс ликвидации кредитного учреждения.

Запрет КРФК ввела во исполнении инструкции Европейского Центрального банка. Там указали, что ограничения необходимы, чтобы дать времени руководству банка для проведение мероприятий, которые могут стабилизировать ситуацию, а также сохранить деньги клиентов.

Также и руководитель КРФК Петерис Путниньш пояснил, что ограничения не являются штрафом, а освободят банк на время от обязанностей  выплачивать деньги клиентам, которые будут закрывать свои счета. Однако банку не удалось в указанные сроки выполнить все поставленные Евроцентробанком задачи. В то же время банку дается время для аккумулирования средств.  На прошлой неделе Банк Латвии выделил заем в размере 297,2 млн евро под залог ценных бумаг кредитного учреждения.

В свою очередь, руководство банка заявило, что считает последнее решение сигналом того, что в ближайшее время может начаться процесс ликвидации "ABLV Bank". В заявлении говорится, что были выполнены все требования регулятора для возобновления работы. В течении четырех дней было аккумулировано более 1,36 млрд евро, что обеспечивает 86% от всех требуемых депозитов. Это было достаточно для возобновления работы.

Решение КРФК, по мнению банкиров, связано с политическими соображениями.

Банк заявляет, что имеющихся в его распоряжении активов достаточно, чтобы удовлетворить все требования клиентов и кредиторов. Все вклады в размере до 100 тысяч евро, определенном Законом о гарантии вкладов, будут выплачены из средств "ABLV Bank".

 

 

 

 

Загрузка...

Сюжеты