Об этом сообщил LETA пресс-секретарь премьера Андрей Вайварс.
В свою очередь, министр экономики Арвилс Ашераденс заявил, что министерство вместе с ГАО "Sadales tīkls" и Комиссией по регулированию общественных услуг (КРОУ) готовы к компромиссам и поиску конструктивных решений в контексте совершенствования реформы компонента обязательной закупки (КОЗ).
По его словам, выявлены три сферы, на работу которых влияет сезонность: сельское хозяйство, дорожное строительство и горнолыжный бизнес.. Одно из решений — полный отказ от больших мощностей, который быстро и бесплатно может осуществить "Sadales tīkls".
Предложено также рассмотреть возможность продлить период, во время которого можно отказаться от электромощностей, с нынешних шести до девяти месяцев. Еще один вариант — рассмотреть возможность частично уменьшить мощности на определенный срок.
Ситуацию можно также исправить, обеспечив возможность разделить электроподключение на подключение большой и малой мощности. На следующей неделе состоится еще одно совещание, на котором может быть достигнуто уже конкретное соглашение и намечен конкретный план действий по разрешению ситуации.
Как уже сообщал BaltNews.lv, из-за изменений модели финансирования компонента обязательной закупки (КОЗ) счета латвийских крестьян за электроэнергию в январе оказались на 40-60% выше декабрьских.