riga
Литва
Эстония
Латвия

ЛАТВИЯ

Митинг у Сейма в защиту образования на русском языке 8 февраля 2018 г.
© BaltNews.lv

Нацблок заставил правящую коалицию плясать под свою дудку

Национал-радикалы довольны сегодняшним голосованием в сейме о переводе школ на латышский язык обучения. Но стремятся к большему: «Обучение в школах - только на государственном языке!»

«Национальное объединение» разместило на своем аккаунте в Twitter картинку, доказывающую, что только благодаря многолетним усилиям NA стало возможным сегодняшнее голосование в сейме о переводе школ на латышский язык обучения.

Название иллюстрации - «Долгий путь к образованию на государственном языке». Отмечены все этапы «большого пути». В частности, упомянут сбор подписей в 2011 году, когда национал-радикалы пытались через проведение референдума внести в конституцию страны поправку, по сути запрещающую преподавание на русском языке.

Тогда русское сообщество Латвии смогло ответить контр-референдумом за признание русского языка вторым государственным, и инициатива нацрадикалов захлебнулась. Для выхода на референдум им не хватило несколько десятков тысяч подписей.

В 2013 году «Национальное объединение» выдвинуло законопроект, предусматривавший перевод на латышский язык обучения всех детских садов. Однако Сейм большинством голосов это предложение отверг.

Однако капля камень точит, и сегодня «Нацобъединение» празднует победу.

Хотя, судя по иллюстрации, даже нынешнее решение сейма радикалы считает половинчатым, недостаточно «национальным». Их не может удовлетворить, например, тот факт, что в начальной школе допускается преподавание половины предметов на родном для школьников языке. Свою цель NA формулирует лаконично: «Обучение в школах - только на государственном языке!»

Как сообщал BaltNews.lv, в недавнем интервью лидер NA Райвиса Дзинтарса прямо заявил: «Сегодня правящие партии принимают решения по вопросам языка и гражданства, подчиняясь воле «Национального объединения»

 

 

 

 

 

Загрузка...

Русские портреты в Латвии
Читаем стихи на русском Дипломатический клуб

ЛАТВИЯ