riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Алкогольный  магазин на латвийско-эстонской границе.
Baltnews.lv

В 2017 году эстонские алкотуристы принесли латвийской казне 30 млн евро

Согласно данным Управления по налогам и таможне Эстонии в 2017 году поступления от акцизного налога составили 227 млн евро. Это на 30 млн евро, чем было запланировано и на 10% меньше, чем в 2016 году, когда ставка акциза была меньше.

С 1 февраля 2018 года в Эстонии произошло очередное повышение акцизного налога. Как убедился BaltNews.lv,  теперь банка пива самого дешевого пива емкостью 0,5 литров стоит у наших северных соседей 1,15-1,3 евро, или в два раза больше, чем в Латвии. А бутылка эстонской водки 1 литр — 22 евро или вполовину дороже. А последнее повышение в особенности затронуло вина. Цена более-менее приличного вина в Эстонии начинается от 6 евро.

Не случайно, что на всех межграничных дорогах, соединяющих Латвию и Эстонию, прямо на границе появилась сеть магазинов Super Alko. К примеру, на Видземском шоссе он расположился прямо на КПП "Вецлайцене". В Валке таких магазинов несколько. И эстонцы, а также финны приезжают закупаться ящиками. В то же время в самой Эстонии площадь алкогольных отделы супермаркетов существенно сократилась. Судя по тому, что алкоголем загружаются "под завязку" он явно пойдет для дальнейшей перепродажи. В эстонском интернете уже появились предложения по приобретению спиртных напитков, купленных в Латвии. Кроме того, его разливают в барах и ресторанах. И налоговики усиливают проверки по выявлении подобных случаев.

Кроме того, в Эстонии и цена бензина А95 и дизельного топлива на 10 центов выше, чем в Латвии. И налоговая служба уже подсчитала, что за пределами страны автомобилисты влили в бензобаки около 40 млн литров топлива. В особенности это практикуют водители грузовых фур, ведь если залить полный бак, то экономия составит около 100 евро. И потери от недополучения акциза только в прошлом году составили 20 млн евро. А в этом году прогнозируется уже 40 млн евро.

В правительстве Эстонии уже заявили о возможности отменить очередное повышение акцизов на алкоголь, запланированное на 2019 год, если не будут найдены источники для покрытия этого шага.

 

Загрузка...

Сюжеты