riga
Литва
Эстония
Латвия

ЛАТВИЯ

Служба государственных доходов (СГД).
© BaltNews.lv

Многодетная мать, ушедшая в декрет, возмущена "письмом счастья", которое она получила от СГД

Многодетная мать из Резекне, которой принадлежит микропредприятие, возмущена налоговым законодательством. По ее мнению, она получила штраф от Службы государственных доходов (СГД) за нахождение в декрете, во время которого ее предприятие не имело оборота.

Как сообщает NRA.lv cо ссылкой на передачу "Bez Tabu" TV3, своего четвертого ребенка Елена родила в начале прошлого года и тогда же она известила СГД, что в связи с уходом в декрет никакой хозяйственной деятельности ее предприятие вести не будет.

Каково же было ее удивление, когда в конце года она получила "письмо счастья" от СГД в требованием уплатить 50 евро.

"Они мне сказали, что я должна уплатить 50 евро за тот период, когда я, ухаживая за ребенком, не получала доход от микропредприятия. Абсурд! Почему я не получала доход? Потому что я была в отпуске по уходу за ребенком. Позор, что я живу в этой стране. Они так мне отомстили за то, что я улучшаю демографическую ситуацию в Латвии? Я не понимаю!" — возмущается Елена.

В СГД ответили, что требование к женщине не является штрафом. Согласно законодательству, если в год таксации микропредприятие не ведет хозяйственной деятельности, то взимается минимальный налог в размере 50 евро.

В Министерстве финансов пояснили, что эта норма была введена в 2012 году. Тогда было установлено, что очень много микропредприятий находились в статусе плательщика налога, но доходов у них не было. Однако несмотря на это, они выплачивали своим работникам зарплату. И те были застрахованы во всех видах государственного социального страхования, но за них никаких налогов не платили.

 

 

Загрузка...

Русские портреты в Латвии
Читаем стихи на русском Дипломатический клуб

ЛАТВИЯ