riga
Литва
Эстония
Латвия

ЛАТВИЯ

Народ и армия едины: американские солдаты в эстонской пиццерии.
© Maaleht/Sven Arbet

В Эстонии ликуют: "Солдаты НАТО не дадут Путину напасть на нас!"

Жизнь школьников Паши, Жени и Пети в эстонском городе Тапа, где разместился натовский военный контингент, становится все более интересной: в городе постоянно открываются новые пиццерии, а на улицах можно увидеть самых разных людей и самые разные машины.

Мальчишки радостно декларируют: "Солдаты НАТО не дадут Путину напасть на нас!" И говорят, что в будущем сами хотят стать военными. Эстонскими. Или натовскими, но это еще неточно, пишет издание Maaleht, с чьей публикацией знакомит эстонский Delfi.

"То, что американцы довольны тем, что им предлагают, неудивительно. Но когда французские солдаты, которые являются признанными гурманами, стали хвалить (пиццу — прим.ред.), я почувствовал, что чего-то стою", — говорит владелец пиццерии Jersey Cowboy Grill Эрик, который, кстати, имеет и американские корни.

"Круто, а будет еще круче", — характеризует он постоянное открытие новых точек питания.

Пенсионерка Малле говорит, что смотреть на иностранных военных интересно, и, что он все дружелюбны, а прибывший на экскурсию Алексей хвалит Эстонию и Тапа за чистоту.

"В городе теперь столько красивых парней", — отмечает ожидающая электрички Света.

По ее словам, столько работ по благоустройству город ранее не видел.

Проводник Elron Эльви добавляет, что каждый раз, когда она проезжает мимо Тапа, в глаза бросается какое-нибудь изменение. Не все эстонские городки могут себе это позволить.

"Кода советская армия покинула Тапа, мы подумали, что теперь будет спокойно, но…", — усмехается электрик Ааре. На самом деле он доволен, так как работы прибавилось и ему.

Свидетель Иеговы Нина не делает разницы между советскими и натовскими военными: все они люди. Она говорит, что литературу, которую она распространяет тут же возле местного магазина, берут в основном эстонцы. "Иногда русские так злятся, когда я предлагаю им религиозную литературу, что начинают материться", — сокрушается женщина. К счастью, это происходит нечасто.

Разгрузка эшелона с военной техникой, предназначенной для французского батальона НАТО в Эстонии.
© youtube
Разгрузка эшелона с военной техникой, предназначенной для французского батальона НАТО в Эстонии.

 

Загрузка...

Вадим Авва. Ни слова о любвиРусские портреты в Латвии
Читаем стихи на русском Дипломатический клуб

ЛАТВИЯ