riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Историк: "прокремлевские" книги изолировать невозможно

В эфире Латвийского государственного телевидения (LTV-1) продолжается обсуждение, что за книги продаются в латвийских книжных магазинах.

Историк Юрис Цыгановс заявил телепрограмме «Panorāma»: «Конечно, это достаточно ненормальная ситуация, что мы всё время говорим о запрете российских телевизионных каналов, о запрете или ограничении других средств массовой информации или же приостановке их деятельности в каком-либо виде. И в то же самое время мы входим в имеющиеся в центре Риги книжные магазины, особенно, в такие специализированные, которые торгуют именно изданной в России литературой, и видим то же самое, о чем говорят по телевидению, на полках свободно доступным и в свободной продаже». 

В то же время, по мнению историка, сделать эти книги недоступными для читателя технически невозможно: «Большая часть из этой литературы встречается в наши дни и в глобальной сети, в связи с чем, запретив физически книгу, допустим, про Крым или про благоприятное влияние на Крым того, что Россия его оккупировала, — то тогда тоже самое будет найдено и в интернете — теми, кто хочет это сделать».

Юрис Цыгановс отметил также, что в России подобная литература выходит «толстым слоем и довольно быстро и оперативно». Он добавил:

«Но, конечно, это всё или для нужд пропаганды, или же книги, написанные на таком упрощенном уровне…»

Критично отозвался о «прокремлевских» книгах в той телепередаче журналист Волдемарс Крустиньш, констатировав, что эти книги не являются ценными. «Я их тоже покупал, надо сказать, чтобы увидеть, что там внутри. Ну, к сожалению, я скажу, что эти деньги были зря выброшенными», — заявил Крустиньш.

BaltNews.lv ранее публиковал мнения экспертов по поводу списка запрещенных книг в Латвии. 

Загрузка...

Сюжеты