riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Ястреб против России: почему новый госсекретарь США будет хуже Олбрайт

Дональд Трамп отправил в отставку Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря США. Источники в Белом доме утверждают, что Трамп попросил Тиллерсона уйти еще в пятницу. Из-за этого дипломат был вынужден сократить турне по Африке и вернуться в Вашингтон, пишет автор Ruposters.

Теперь место Рекса Тиллерсона займет директор ЦРУ Майк Помпео. А его в свою очередь сменила Джина Хаспэл. Она станет первой женщиной, которая будет руководить американской разведкой. Автор Ruposters Малек Дудаков объясняет, что значат эти перестановки.

Перепалки Трампа и Тиллерсона

В отличие от предыдущих отставок в Белом доме, которые происходили неожиданно и приводили к длительным переговорам о замене, на этот раз Трамп сразу объявил кандидатуру на должность госсекретаря.

В своем официальном заявлении, опубликованном в издании The Washington Post, Трамп поздравил Марка Помпео с назначением на новую должность и поблагодарил Тиллерсона за службу.

Благодаря работе Рекса Тиллерсона нашей стране удалось добиться очень многого во внешней политике за последние 14 месяцев, - отметил Трамп.

В свою очередь Помпео заявил о том, что он в полной мере готов "представлять интересы Америки и прикладывать усилия для того, чтобы обезопасить страну от любой внешней угрозы".

Уже довольно давно в прессе начали появляться сообщения о том, что между Трампом и Тиллерсоном складываются довольно конфликтные отношения. Тиллерсон никогда не был профессиональным дипломатом. Большую часть карьеры он проработал управленцем в нефтяной корпорации ExxonMobil. Тем не менее среди других членов кабинета Трампа Тиллерсон всегда считался одним из самых взвешенных и умеренных деятелей.

Тиллерсон в работе отдавал предпочтение более традиционным методам дипломатии и не одобрял резких выпадов Трампа на лидеров других стран в Twitter или предложений об использовании вооруженных сил. Он выступал против отправки новых армейских подразделений в Афганистан.

Бывший госсекретарь считал ошибкой наращивание военного присутствия США на корейском полуострове и предлагал вернуться за стол переговоров с руководством КНДР. Также Тиллерсон не одобрял односторонний выход США из иранской ядерной сделки и надеялся на то, что Америке все-таки удастся дипломатическим путем решить проблему разработки ядерного оружия в Иране.

Журналисты не раз сообщали, как многочисленные споры Трампа и Тиллерсона на волне эмоций выходили за рамки этикета. Довольно известная история произошла в начале осени 2017 г., когда Тиллерсон, если верить источникам в президентской администрации, назвал Трампа "слабоумным" за его позицию по Афганистану в беседе с вице-президентом Майком Пенсом. Позже Тиллерсон принес свои извинения Трампу, однако публично не признал, что использовал такое оскорбление.

В то же время Трамп не постеснялся публично усомниться в пользе работы своего госсекретаря. Так, когда в октябре Тиллерсон похвастался перед журналистами тем, что ему удалось организовать прямой экстренный канал коммуникации с руководством КНДР, Трамп в Twitter назвал эти действия "пустой тратой времени".

Тем не менее, даже несмотря на все эти противоречия, ничего не предвещало того, что Тиллерсона попросят уйти в отставку именно сейчас. Бывший госсекретарь был активно вовлечен в дипломатический процесс с КНДР, который как раз сейчас начал давать первые результаты. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын предложил организовать встречу с Трампом, и Белый дом предварительно на это согласился. Казалось бы, сейчас очень неудачное время для смены руководства внешнеполитического ведомства.

Ястреб Помпео

Новый глава госдепартамента Майк Помпео - почти полная противоположность Тиллерсона. В отличие от умеренного "голубя" Тиллерсона Помпео - классический неоконсервативный ястреб. В прошлом он 5 лет служил в американской армии. В течение года патрулировал Берлинскую стену, как раз незадолго до ее падения. Участвовал и в военной операции "Буря в пустыне" в заливе, вскоре после которой он покинул армейские ряды и поступил на юридический факультет Гарварда.

В дальнейшем он основал несколько компаний, занятых в сфере разработки технологий для коммерческой и военной авиации, а также для разработки сланцевой нефти и газа. Здесь он познакомился с братьями Кох - владельцами многомиллиардного бизнеса в сфере нефтехимии, щедрыми спонсорами политиков от Республиканской партии. В 2010 г. Помпео впервые решил поучаствовать в выборах в своем родном 4-м округе Канзаса, где с помощью пожертвований Кохов ему удалось довольно легко одолеть своих оппонентов, получив 59% голосов.

В Конгрессе Помпео вскоре вошел в руководство двух влиятельных комитетов - по разведке и по энергетике. Своей работой в Конгрессе Помпео привлек внимание тогдашнего руководителя Республиканского национального комитетат Рейнса Прибуса, который и предложил его кандидатуру Трампу на должность главы ЦРУ. 23 января Помпео был утвержден Сенатом на этой должности.

Помпео отличается последовательными социально-консервативными взглядами, долгое время он причислял себя к консервативному движению Чайной партии, активной в американской политике до 2015 г. Но в отличие от многих своих коллег по Чайной партии Помпео придерживается ярко выраженных неоконсервативных убеждений во внешней политике. Он активно критиковал администрацию Обамы за принятие иранской ядерной сделки и требовал оставить в силе все санкции против Ирана.

Помпео выступает за сохранение программ слежки правительства, осуществляемых ЦРУ и АНБ. Он считает Эдварда Сноудена, раскрывшего подробности этих программ, "предателем Америки, достойным казни", не признает решения Обамы о постепенном закрытии тюрьмы Гуантанамо и считает ошибкой отказ от "пыток водой" террористов, а также закрытие тайных тюрем ЦРУ в Европе, где такие меры активно применялись в период президентства Джорджа Буша-младшего.

Кроме того, Помпео предлагает не только заставить КНДР избавиться от ядерного оружия, но и провести в Северной Корее операцию по смене власти и уничтожению действующего коммунистического режима.

Женское лицо ЦРУ

Кстати, "преемник" Помпео на посту главы ЦРУ - Джина Хаспэл - в свое время как раз заведовала одной из тайных тюрем ЦРУ под названием "Кошачий глаз" в Таиланде. Некоторые из содержавшихся там подозреваемых в терроризме подвергались очень жестким методам допроса - их пытали водой по 80-100 раз в течение месяца, громкая музыка лишала их сна, их постоянно избивали и калечили.

Под давлением международных правозащитных организаций Бушу-младшему в 2005 г. пришлось закрыть эту тюрьму, и Хаспэл перевели в Центр по борьбе с терроризмом в Лэнгли. Позже выяснилось, что по ее приказу были уничтожены несколько важных записей с тюремных камер, на которых как раз было запечатлено применение пыток в отношении заключенных.

Впрочем, это не помешало Хаспэл работать на новом посту вплоть до 2013 г. и получить даже несколько государственных наград из рук президента Буша. А в феврале 2017 г. она была назначена старшим помощником нового директора ЦРУ Помпео.

Хуже Олбрайт

За год пребывания на посту руководителя ЦРУ Помпео вряд ли есть чем похвастаться. Он совершил несколько публичных действий - например, от лица администрации Трампа встречался с руководством Турции и Саудовской Аравии и обсуждал с ними ситуацию в Сирии и войну с ИГИЛ. Однако в целом вряд ли возможно говорить о каких-то серьезных достижениях. За исключением, пожалуй, одного: за год работы в Белом доме Помпео заручился полным доверием Трампа.

Известно, что с весны прошлого года Помпео стал предоставлять Трампу ежедневные отчеты о состоянии национальной безопасности Америки и внешней политики. Трамп гораздо больше времени уделял общению с Помпео, чем с тем же Тиллерсоном. Этому способствовало и то, что Помпео по своим взглядам находится ближе к Трампу, чем бывший госсекретарь.

Он такой же "ястреб" в вопросе Ирана или КНДР, как и президент. Он также не считает использование пыток против террористов чем-то зазорным. Он видит радикальный исламистский терроризм главной угрозой безопасности Америке, как и Трамп.

Однако между ними имеются и некоторые противоречия. В частности, Помпео имеет очень негативное мнение о России и российском руководстве. Он считает попытки России "вернуть свое геополитическое превосходство в мире" важной угрозой Америке. Помпео уверен в том, что "русские хакеры" пытались оказать влияние на президентские выборы в США 2016 г.

Впрочем, как и Трамп, Помпео не считает, что эти попытки оказались успешными и повлияли "хотя бы на один голос". Тем не менее он обеспокоен тем, что "русские хакеры" попытаются взломать сервера электоральных комиссий в США на промежуточных выборах в ноябре этого года. Если на Тиллерсона, часто бывавшего в Москве, в свое время еще возлагали надежды, что он может активизировать процесс улучшения взаимоотношений России и США, то от Помпео такого уже точно ждать не стоит.

В случае свое успешного утверждения в Сенате Помпео станет самым "ястребиным" госсекретарем США со времен Мадлен Олбрайт и Колина Пауэла. Вообще для госсекретаря быть "ястребом" абсолютно неестественно. Ведь он возглавляет ведомство, занятое всей дипломатической работой американского государства.

Это не то ведомство, в чьи задачи входит принятие решений о начале вооруженных конфликтов или отправке войск. Более того, для госсекретаря как главного американского дипломата как раз органично быть "голубем", выступающим за мирное решение международных вопросов. Если вспомнить историю, то при последних двух госсекретарях-"ястребах" Америка вступила в целый ряд конфликтов.

При Олбрайт, известной своей цитатой "зачем Америке такая мощная армия, если мы ее не используем", произошла война в Югославии. При Пауэле - вторжение в Ирак и военная оккупация Афганистана. Высока вероятность того, что сейчас такая история вновь повторится. В отсутствие сдерживающих Трампа "голубиных" советников Белый дом вполне может устроить какую-нибудь военную интервенцию.

Ввод войск в Сирию или война с КНДР

Здесь напрашиваются два основных варианта: либо ввод войск в Сирию - например, под предлогом "защиты мирного населения" в провинции Восточная Гута, о которой сейчас много пишут в американских медиа, либо начало военного конфликта с КНДР. Второй вариант видится несколько менее вероятным, учитывая наблюдающуюся в последние недели разрядку отношений между Северной и Южной Кореями.

Однако и здесь никто не отменял возможности для "бряцания оружием" - скажем, в преддверии переговоров Трампа и Ким Чен Ына, если они, конечно, состоятся, для дополнительного давления на делегацию от КНДР. А вот Сирия как раз видится более вероятным кандидатом для последующей военной эскалации со стороны США.

Если Тиллерсон несколько раз давал словесные обещания о том, что госдепартамент не намерен добиваться ухода правительства Башара Асада от власти, то Помпео, вероятно, уже не будет так "либеральничать". Он почти наверняка поддержит скорый процесс по смене сирийского режима.

Конечно, остается открытым вопрос, каким образом это будет происходить - вводом регулярных американских войск в Сирию, или просто отправкой отрядов спецназа, или усилением поддержки групп "оппозиции". Однако уже сейчас очевидно, что ожидать скорого мира в Сирии после разгрома ИГИЛ точно не стоит.

Загрузка...

Сюжеты