riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Глава банка Латвии Илмар Римшевич.
BaltNews.lv

DW: Какова роль в скандале с главой Банка Латвии "грязных" денег из РФ

В Латвии не утихает коррупционный скандал вокруг главы Центробанка Илмара Римшевича, которого обвиняют в вымогательстве взяток. Происходящее вызывает больше вопросов, чем ответов, пишет Deutsche Welle.

"Прачечная" для российских денег: за последнее десятилетие Латвия заработала себе репутацию одной из самых комфортных стран для отмывания средств сомнительного происхождения из РФ, сообщает Deutsche Welle.

Одним из самых громких случаев стало дело скончавшегося в 2009 году в СИЗО аудитора инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который утверждал, что из российского бюджета были похищены 5,4 млрд рублей.

Позднее выяснилось, что эти средства, возможно, были отмыты через банки в ряде европейских стран, включая Латвию. Кредитные учреждения республики упоминаются и в расследовании о "Ландромате" - схеме вывода незаконно полученных средств из России.

В последнее время казалось, что ситуация улучшилась: недавно латвийские власти провели "чистку" банковского сектора, наказав ряд банков за противоправные действия и ужесточив законодательство. Однако оптимизм оказался преждевременным. 16 февраля стало известно, что Минфин США закрывает доступ к американской финансовой системе для банка ABLV.

Это означает, что один из крупнейших в Латвии банков больше не сможет проводить транзакции в долларах США. Такое решение было принято по итогам расследования, проведенного управлением по противодействию финансовым преступлениям (FinCEN), в ходе которого выяснилось, что ABLV активно участвовал в преступных схемах. Банк фактически "придал отмыванию денег юридический статус", заявил американский Минфин.

А в ночь на 18 февраля сотрудники латвийского Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) задержали главу центрального банка страны Илмара Римшевича, который также входит в совет Европейского центробанка: его подозревают в вымогательстве взятки. Впрочем, в этом деле до сих пор слишком много "белых пятен".

В чем именно обвиняют Римшевича

В антикоррупционном ведомстве подтвердили, что Римшевич, который занимает пост главы Банка Латвии с 2001 года, подозревается в вымогательстве взятки в размере не менее 100 000 евро. Спустя сутки после задержания Римшевич был освобожден под залог в 100 000 евро: как сообщают латвийские СМИ, деньги внес близкий друг Римшевича, предприниматель Андрис Крейслерс. В БПБК не раскрывают деталей следствия. В ведомстве лишь заявили, что в деле не фигурирует ни одно из работающих в данный момент на территории Латвии кредитных учреждений.

По неофициальным данным, Римшевич подозревается в вымогательстве взятки у латвийского банка Trasta komercbanka (TKB), который в данный момент находится в процессе ликвидации. TKB - один из латвийских банков, который обслуживал в основном нерезидентов: он долгое время работал с убытками, а также был уличен в отмывании средств, добытых незаконным путем.

В 2016 году латвийский финансовый регулятор - Комиссия по рынку финансов и капитала (FKTK) - пожаловался на Trasta komercbanka в Европейский центробанк, после чего тот отозвал у латвийского банка лицензию.

Что же касается дела Римшевича, то речь идет о событиях как минимум четырехлетней давности: тогда TKB еще работал, однако испытывал сложности с выполнением нормативов достаточности капитала, пишет латвийское издание Ir.

По версии следствия, представители банка решали проблемы с регулятором при помощи взяток. Есть подозрения, что деньги платились Римшевичу, который в свою очередь должен был улаживать проблемы банка с комиссией. В антикоррупционном ведомстве эту информацию пока не подтвердили, но и не опровергли.

В чем Римшевича обвиняет бизнесмен Гусельников

19 февраля, спустя сутки после задержания Римшевича, новостное агентство Associated Press (AP) опубликовало объемный материал о его коррупционных связях. В основу публикации легло интервью с совладельцем другого латвийского банка, Norvik banka, российским бизнесменом Григорием Гусельниковым.

В январе 2018 года Norvik banka подал иск против Латвии в международный арбитражный суд. Акционеры банка утверждают, что некое высокопоставленное должностное лицо с помощью посредников вымогало у них взятки в обмен на то, чтобы Комиссия по рынку финансов и капитала не оказывала давление на банк.

Крупнейший акционер банка Гусельников заявил в интервью AP, что речь идет именно о Римшевиче. По словам бизнесмена, в 2015 году его новый знакомый Ренарс Кокинс пригласил Гусельникова на встречу в частном доме под Ригой, куда позже пришел и Римшевич. Он сказал предпринимателю, что может ему помочь, так как Комиссия по рынку финансов и капитала - лояльное Римшевичу учреждение. Через десять минут Римшевич ушел, а Кокинс написал на бумажке "100 000 евро в месяц", утверждает Гусельников.

Гусельников принял решение не платить, поскольку опасался, что вымогательство станет регулярным, пишет AP. Однако Римшевич и Кокинс продолжали оказывать на него давление. На одной из встреч Кокинс предложил перевести через Norvik bankа 100 млн долларов из России, из которых Гусельников сможет оставить себе миллион.

По словам бизнесмена, за каждым его отказом следовали все новые претензии со стороны регулятора. "Я не мог понять, как выйти из этого грязного положения без ущерба для своей репутации. Поэтому я решился выступить открыто и в рамках закона", - цитирует агентство его слова.

Что говорит Римшевич

Римшевич категорически отвергает все обвинения в свой адрес. "Я ни у кого не вымогал и не получал взяток", - подчеркнул он. Наоборот, он утверждает, что всячески препятствовал отмыванию российских денег. По версии главы Центробанка он стал жертвой заговора некой "группы коммерческих банков".

В интервью Латвийскому телевидению Римшевич рассказал, что Гусельников приобрел Norvik bankа в конце 2013 года, взяв в долг деньги сомнительного происхождения и обманув регулятора, а затем занимался выводом денег своих клиентов в офшоры.

Однако Norvik banka работал с убытками, и Гусельников не мог выплатить долг своим инвесторам, поэтому обратился к Римшевичу с просьбой помочь ему продать банк. Римшевич отказался это сделать, после чего бизнесмен пообещал подать на Латвию иск в суд, утверждает Римшевич.

Теперь же Norvik banka хочет вывести Банк Латвии из игры. "Гусельников хочет выиграть 200-миллионный иск против Латвии, продать банк и уйти с латвийского рынка", - заявил Римшевич. Кроме того, некоторые банки хотят "продолжить беспрепятственно использовать латвийскую финансовую систему для отмывания денег", и Римшевич стал для них неудобен, уверен он.

Чем Римшевич занимался на Камчатке

Помимо этого, как сообщает Associated Press, в последние годы Римшевич регулярно бывал в России. Сам глава Центробанка подтвердил этот факт: по его словам, он ездил в командировки в Москву, а также два раза рыбачил на Камчатке.

При этом широкий резонанс вызвала попавшая в распоряжение AP фотография. На датированном 2010 годом снимке Римшевич запечатлен, по всей видимости, во время одной из этих поездок. Он сидит за столом в компании Дмитрия Пильщикова, на тот момент возглавлявшего Научно-исследовательский институт информационных технологий - военную госкомпанию, позже попавшую под санкции США.

В то время начальником Пильщикова был Сергей Чемезов, давний соратник и друг президента РФ Владимира Путина. Римшевич, впрочем, утверждает, что имя Пильщикова ему ни о чем не говорит. "Это не моя компания. Все эти люди летели со мной в самолете. На Камчатке нас всех отвезли к реке, а вечером после рыбалки все люди ужинают перед сном", - пояснил он.

Что грозит Римшевичу

На время расследования Римшевич отстранен от исполнения служебных обязанностей, а на заседание Европейского центробанка во Франкфурте 21 февраля отправилась его заместитель. В то же время подавать в оставку Римшевич не собирается. "Я решил не уходить, потому что я ни в чем не виноват. Меня оболгали. Цель моих недоброжелателей заключается в том, чтобы я ушел и не смог себя защитить", - заверил Римшевич.

Между тем министр финансов страны Дана Рейзниеце-Озола считает, что Римшевич должен уйти в отставку. "Учитывая, что глава Центрального банка - символ любой страны, думаю, что будет разумно, если господин Римшевич покинет свой пост хотя бы на время расследования", - подчеркнула она.

Ее мнение разделяет и президент Латвии Раймондс Вейонис. Чтобы уменьшить негативные последствия не только для финансового сектора Латвии, но и для репутации государства в целом, Римшевич должен покинуть свой пост, считает глава республики.

Также по теме:

Григорий Гусельников: на этой неделе из Norvik banka вкладчиками было изъято 43 млн евро

Дом Римшевича в Лангстини разгромили и ограбили минувшей ночью

Инара Мурниеце пытается успокоить вкладчиков латвийских банков

Загрузка...

Сюжеты