riga
Литва
Эстония
Латвия

ЛАТВИЯ

Пуск баллистической ракеты Minuteman III.
© Facebook / usstrategiccommand

«Глобальный гром»: США начинают учения стратегических ядерных сил

Стратегическое командование Вооружённых сил США (Стратком) объявило о начале масштабных учений ядерных сил «Глобальный гром». Вашингтон заранее уведомил Москву о проведении манёвров, как того требует соглашение о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ-III.

Соединённые Штаты начинают ежегодные командно-штабные и полевые учения стратегических ядерных сил «Глобальный гром». Об этом сообщили в Стратегическом командовании ВС США (Страткоме) - одном из девяти командований Минобороны США, отвечающем за ядерные силы, разведку, войска ПРО и космические силы, передает RT.

Как отмечается, цель учений - проверка подразделений во всех зонах ответственности Страткома и оценка их общей оперативной готовности.

«Эти учения реализуют концепцию единой команды, объединяющей возможности Стратегического командования ВС США по всему миру, где бы и когда бы это ни было необходимо», - заявил глава Страткома генерал ВВС США Джон Хайтен.

«Необходимо интегрировать наши стратегические средства с тем, чтобы оказывать разноплановое воздействие на любого противника в любое время и в любой точке мира», - добавил Хайтен.

Личный состав штаба Стратегического командования ВС США, его компоненты и подчинённые подразделения принимают участие в учениях «Глобальный гром - 2018» для проверки готовности действовать в условиях неопределённости, а также с целью обеспечения надёжной, несокрушимой и эффективной силы стратегического сдерживания, находящейся в состоянии боеготовности, говорится в сообщении Пентагона.

Официальный представитель Стратегического командования Брайан Магуир заявил РИА Новости, что Соединённые Штаты заранее проинформировали российскую сторону о начале учений, как того требует двустороннее соглашение.

«Согласно положениям СНВ-III, США и Россия обязаны уведомлять друг друга о крупных ядерных учениях, поэтому Москва была уведомлена об этих учениях заранее», - сказал Магуир.

По его словам, Китай, обладающий ядерным оружием, не был официально поставлен в известность об учениях, поскольку у Вашингтона и Пекина нет соответствующего соглашения.

Официальный представитель Страткома подчеркнул, что сценарий учений предусматривает «различные стратегические угрозы для США» и задействует все возможности Стратегического командования с участием подразделений по всему миру в режиме реального времени.

В ходе учений будут отработаны возможности космических сил, систем нанесения глобального удара и средств противоракетной обороны, систем наблюдения и разведки, а также будет дана оценка кибервозможностям.

«Эти командно-штабные и полевые учения проводятся для подготовки сил Министерства обороны и оценки совместной оперативной готовности во всех сферах ответственности Страткома с особым акцентом на ядерной готовности.

Они дают Страткому и его подразделениям возможности для подготовки по предотвращению и при необходимости отражению военного нападения на США с использованием сил по указанию президента», - цитирует агентство представителя командования.

В минувшие выходные стратегический бомбардировщик B-2 совершил дальний полёт в зоне ответственности Тихоокеанского командования. В качестве цели этой миссии была указана демонстрация обязательств США перед союзниками.

Кроме того, неделю назад, 23 октября, глава штаба ВВС США Дэвид Гольдфейн сообщил, что в ближайшее время в войска может поступить приказ о возобновлении круглосуточного дежурства стратегических бомбардировщиков B-52.

В последний раз режим 24-часовой готовности действовал в 1991 году, но генерал Джон Хайтен рассматривает возможность его возобновления на фоне эскалации кризиса на Корейском полуострове и усиления военной мощи Москвы.

Между тем, 26 октября российские военные в рамках тренировки по управлению стратегическими ядерными силами (СЯС) запустили четыре межконтинентальные баллистические ракеты. Три - с атомных подводных лодок в Баренцевом и Охотском морях и одну - с космодрома Плесецк.

В ходе учений было отработано взаимодействие всех составляющих ядерной триады - Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), Военно-морского флота и дальней авиации ВКС России.

По заявлению пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, в тренировке по управлению СЯС принял участие глава государства Владимир Путин. Он произвёл пуск четырёх баллистических ракет.

«По результатам тренировки задачи были выполнены в полном объёме. Все учебные цели успешно поражены», - сообщили в Минобороны России.

 

Загрузка...

Вадим Авва. Ни слова о любвиРусские портреты в Латвии
Читаем стихи на русском Дипломатический клуб

ЛАТВИЯ