riga
Литва
Эстония
Латвия

ЛАТВИЯ

Ураган IRMA  приближается к Нью-Йорку.
© cupofnews.ru

Кто правит ураганами: США обвиняют Россию в использовании «климатического оружия»

Некоторые в США всерьез уверены, что даже за природными бедствиями, обрушившимися на Восточное побережье североамериканского континента, стоит Россия. В американских СМИ появился ряд публикаций, утверждающих, что атлантические ураганы «Харви» и «Ирма» были направлены в сторону США с помощью секретного российского климатического оружия, пишет ФАН.

Всякая небылица становится все более достоверной в зависимости от того, насколько хорошо она детализирована. Так и здесь. Оказывается, ураган «Харви» в сторону Хьюстона направили даже не просто какие-то абстрактные российские военные, а председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, сообщает "Федеральное агентство новостей".

Якобы, чтобы продавить идею «климатического удара» по Хьюстону через высшие эшелоны российского руководства, ей даже пришлось вступить в пикировку с министром обороны РФ Сергеем Шойгу. Тому, сообщают конспирологические СМИ, этот план не понравился, так как он боялся, что Россию из-за него обвинят в нарушении ряда международных соглашений.

Разумеется, не все в США поспешили принять эти рассуждения за чистую монету. Многие пользователи американских соцсетей откровенно посмеялись над всем этим безобразием.

Но были и такие, кто воспринял все всерьез. Некоторые даже поспешили подкрепить газетные сообщения собственными аргументами и историческими зарисовками. Возьмем, к примеру, этого пользователя Facebook.

Все это заставило Федеральное агентство новостей подробнее присмотреться к ситуации. Климатическое оружие, способное перенаправлять ураганы, до сих пор является достоянием научной фантастики и конспирологических теорий, рассказал нам военный эксперт Алексей Леонков. Что существует в реальности, так это природное оружие - то есть оружие, способное вызвать климатические осадки.

«Климатического оружия не существует. Есть так называемые элементы «погодного оружия» - если его вообще можно так именовать. Собственно, это в том числе и гражданская технология. Оружием она становится, когда ее применяют в военных целях. Американцы, кстати, несколько раз использовали такое погодное оружие.

Скажем, во время Вьетнамской войны 1967-70 годов они пытались вызвать сильные осадки. Помимо этого, они распыляли в воздухе гербициды, чтобы выманить своих врагов из непроходимых джунглей. Конвенция, запрещающая подобное воздействие на природную среду и биосферу земли, как раз и была подписана в 1977 году, чтобы не дать использовать такое оружие на воде, земле и в воздухе», - прежде всего, отмечает военный эксперт.

Не так давно США пытались использовать технологии, лежащие в основе природного оружия, для мирных целей. Они пытались заставить знаменитый ураган «Катрина» выдохнуться до того, как он дойдет до юго-восточных Соединенных Штатов.

«В воздухе распылялся вещества, вызывающие выпадение осадков, сухой лед и специальный цемент. Какой-то эффект они оказали, но остановить «Катрину» не смогли. Воздействие такого рода «оружия» весьма ограниченно», - подчеркивает эксперт.

То, что «Катрина» все же смогла дойти до Нового Орлеана и разрушить значительную часть города, яснее всего демонстрирует сравнительную малоэффективность этих технологий и техник даже в относительно контролируемых условиях. Вряд ли заслуживают серьезного разбирательства заявления о том, что РФ могла использовать схожие климатические технологии для того, чтобы управлять движением ураганов за сотни километров от своих границ.

«Потому истерия, которая сейчас нагнетается в американских СМИ, есть истерия людей необразованных. Им лучше не рассуждать о климатическом оружии, а обратиться к психиатру за успокаивающими средствами», - подводит итог Алексей Леонков.

Также по теме:

Америка в эпицентре ураганов: вслед за ужасающей "Ирмой" идут "Хосе" и "Катя"

Во время урагана "Ирма" американцы заметили в облаках очертания лица Владимира Путина (видео)

Загрузка...

Вадим Авва. Ни слова о любвиРусские портреты в Латвии
Читаем стихи на русском Дипломатический клуб

ЛАТВИЯ