riga
Литва
Эстония
Латвия

ЛАТВИЯ

Ангела Меркель.
© japantimes.co.jp

«Не Киеву немецкий народ обязан единством»: в России ответили Меркель на сравнение Крыма и Германии

Канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила, что не собирается признавать воссоединение Крыма с Россией. Для объяснения своей позиции она, однако, использовала не совсем удачную историческую параллель — объединение ФРГ и ГДР в 1990 году, пишет RT.

Это сравнение, по мнению Меркель, должно было объяснить обывателю, почему нельзя признавать вхождение Крыма в состав России. Позиция канцлера удивила ряд российских политиков - они отметили неуместность подобных комментариев и склонность европейских политиков к спекуляциям на крымском вопросе.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель вновь подтвердила, что не намерена признавать воссоединение Крыма с Россией. При этом в интервью изданию Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung она выбрала довольно сомнительное сравнение для описания своей позиции и призвала вспомнить историю германского единства.

«Когда сейчас я слышу, что российскую аннексию Крыма нужно просто принять, то я думаю: а что бы случилось, если бы в прошлом с ГДР обошлись так же, под девизом «Германия остаётся разделённой, здесь ничего не изменить»?» - сказала Меркель.

Таким образом канцлер ФРГ прокомментировала позицию, которую в начале августа выразил лидер Свободной демократической партии Кристиан Линднер. Тогда политик заявил, что безопасность и благосостояние Европы зависят в том числе и от отношений с Россией, и призвал развивать их, а так называемую аннексию Крыма рассматривать как «временное решение на неопределённый срок».

Позднее эту позицию поддержали и другие видные немецкие политики. Лидер Левой партии Германии Сара Вагенкнехт призвала вернуться «к традициям политики разрядки» в отношениях с Москвой. А зампред партии «Альтернатива для Германии» Александр Гауланд признал несостоятельность антироссийских санкций и заявил, что Крым никогда не вернётся в состав Украины.

Cлова Ангелы Меркель, нашедшей неожиданную параллель между крымским вопросом и объединением Германии, спровоцировали бурную реакцию российских политиков. Так, вице-премьер крымского правительства, министр внутренней политики, информации и связи республики Дмитрий Полонский в беседе с RT отметил, что воссоединение Крыма с Россией было исторически справедливым.

«Они постоянно божий дар с яичницей путают и на этом пытаются выстроить свою политику и внешнеполитический курс. Если следовать логике госпожи Меркель, то как раз состоялось объединение Германии, то есть исторически немецких земель. Ситуация в отношении Крыма и России ровно такая же: состоялось воссоединение исторически принадлежащих российскому государству земель», - подчеркнул он.

Политик предположил, что федеральный канцлер Германии просто запуталась в своих логических рассуждениях.

«В этой логике, в которую госпожа Меркель пытается вложить какой-то другой смысл, смысл обратный. И то воссоединение, и это исторически обусловлены, потому что и разделение Германии, и разделение Крыма и России были на тот момент искусственными процессами», - заключил Полонский.

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков также отметил некорректность позиции канцлера ФРГ и напомнил ей, что именно с Россией Крым был искусственно разделён.

«К сведению Меркель: если что и сравнивать с объединением Германии, так это воссоединение России с Крымом после периода искусственного разделения», - написал сенатор в Twitter.

«Чем заниматься ложными сравнениями, Меркель бы вспомнить о роли России в объединении Германии. Не Киеву немецкий народ обязан своим единством», - добавил Пушков.

В свою очередь, депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара в разговоре с RT отметил, что проведённое Ангелой Меркель сравнение исторически неверно.

«Это несравнимые вещи, поскольку вопрос воссоединения Крыма с Россией исходил из волеизъявления крымчан, которые на протяжении всего периода нахождения полуострова в составе Украины желали вернуться назад», - заявил он.

«Если уходить в историю, как делает это госпожа Меркель, то мы помним, что только в 1954 году волюнтаристским решением Никиты Хрущёва Крым был присоединён к Украинской ССР. До этого на протяжении сотен лет он находился в составе России», - подчеркнул Ганжара.

Политик добавил, что спекуляции европейских политиков на теме воссоединения России и Крыма недопустимы.

«Германия воссоединилась, так как это было объективной исторической ситуацией. То же самое касается и воссоединения Крыма с Россией - это восстановление исторической справедливости. Но, к сожалению, спекуляции европейских политиков и бюрократов на теме крымского вопроса продолжаются. В этом смысле сравнения, которые допускает Меркель, недопустимы», - заключил депутат.

Политическая жизнь Германии ощутимо оживилась в преддверии парламентских выборов, которые пройдут 24 сентября. Согласно последнему опросу, проведённому изданием Bild, возглавляемый Меркель альянс ХДС/ХСС поддерживают 37% избирателей, тогда как за Социал-демократическую партию Германии Мартина Шульца высказались 24% респондентов.

Несмотря на то что Меркель постепенно теряет популярность, сомнений в её победе практически не остаётся. Вместе с тем важную роль в формировании нового правительства, скорее всего, сыграют и малые партии. Ведь если на выборах никто не одержит безоговорочную победу, партиям придётся создавать правящую коалицию.

 

Загрузка...

Вадим Авва. Ни слова о любвиРусские портреты в Латвии
Читаем стихи на русском Дипломатический клуб

ЛАТВИЯ