riga
Литва
Эстония
Латвия

ЛАТВИЯ

По позициям террористов ударили ракетами "Калибр".
© mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

Стратегическое поражение: "Калибры" сорвали планы ИГ на провинцию Дейр-эз-Зор

Пуски крылатых ракет "Калибр" с фрегата "Адмирал Эссен" и уничтожение объектов ИГ дали старт к зачистке провинции Дейр-эз-Зор. Об этом рассказал начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов российского Института инновационного развития, эксперт РСМД Антон Мардасов.

"Уничтожением стратегических объектов ИГ под Дейр-эз-Зором российские ВКС дали возможность сирийской армии деблокировать город, зачистить его и перейти к освобождению всей провинции. Несколько лет военная часть в городе успешно держала осаду, и освобождение населенного пункта означает снятие постоянной угрозы. Если бы западную часть города удалось взять, в его подземных тоннелях боевики ИН могли бы надолго укрепиться.

Однако восточная часть населенного пункта контролировалась "Исламским государством", ее теперь предстоит зачистить. В свою очередь, это откроет путь к освобождению близлежащих городков типа Меядина и Абу-Кемаля, где также есть подразделения террористов. При этом освобождение нефтяных полей провинции станут весомым козырем Дамаска при переговорах с местными арабскими племенами о союзничестве", - отмечает эксперт в беседе с "Экономика сегодня".

Вчера Минобороны РФ опубликовало видео, как фрегат Черноморского флота "Адмирал Эссен" выполнил пуски ракет "Калибр" по объектам ИГ в районе сирийского Дейр-эз-Зора. Удар пришелся на укрепрайон близ населенного пункта Эш-Шола, который удерживался группой боевиков, основу которой составляли выходцы из России и стран СНГ.

По данным командования РФ, "Калибры" уничтожили "крупное скопление боевиков", а также пункты управления и узел связи, склады с вооружением и боеприпасами, завод по ремонту бронетехники террористов.

"Правительственным войскам Сирии вряд ли удастся быстро зачистить город и прилежащие населенные пункты - нужно учитывать, что этот района представляет собой пустыню, где каждый бархан могут долгое время удерживать 5-10 боевиков. А приграничный город Абу-Кемаль населен большим числом "сочувствующих" "Исламскому государству". Потому зачистка предстоит нелегкая", - считает востоковед.

Новая "зона деэскалации"

В Минобороны заверили, что пуски "Калибров" помогут дальнейшему продвижению сирийских правительственных войск, которые продолжают операцию по уничтожению укрепрайона ИГ в районе вот уже несколько лет осаждаемого боевиками города Дейр-Эз-Зор.

"Разгром ИГ в районе Дейр-Эз-Зор и деблокирование города станут стратегическим поражением международной террористической группировки в Сирийской Арабской Республике", - подчеркивается в сообщении Минобороны.

"Взяти Дейр-эз-Зора существенно обегчает то, что большая часть сил ИГ заблокирована в Ракке силами арабско-курдских формирований. Вернуть город под свой контроль террористы попытаются едва ли - не стоит преувеличивать силы ИГ в этом районе, они е столь велики. С другой стороны, сейчас Дамаску предстоит сложная работа по установлению и утверждению в провинции государственной власти, искоренению джихадистских взглядов.

Не исключено, что со временем по итогам новых астанинских или других договоренностей город Дейр-эз-Зор и прилегающие территории станут новой зоной деэскалации конфликта. Что в серьезной мере снимет остроту конфликта и будет способствовать урегулированию ситуации в Сирии", - заключает Антон Мардасов.

 

Загрузка...

Вадим Авва. Ни слова о любвиРусские портреты в Латвии
Читаем стихи на русском Дипломатический клуб

ЛАТВИЯ