riga
Литва
Эстония
Латвия

ЛАТВИЯ

Ксения Собчак.
© ksenia-sobchak.com/

Собчак о Путине: Я верю в то, что Крымом он хотел давно завладеть

В обществе российских эмигрантов в Латвии возможен новый персонаж - Ксения Собчак.

Такую смену места жительства пока еще российская светская львица и журналистка не исключила в обширном интервью Радио Свобода.
Ксения Собчак говорит, что она большой патриот, очень любит свою работу, город, друзей. Но "если завтра война, то место для эмиграции будет русскоговорящим. Я же вынуждена работать русским языком."

- Израиль? Украина? Лондон еще вполне себе русскоговорящий город…

— Лондон — очень дорого. Я не потяну.

- Вы долларовый миллионер, Ксения. Потянете.

— Да, я долларовый миллионер, но для того, чтобы обеспечить тот уровень жизни, который я люблю, — чтобы был водитель, домработница, квартира нормальная, — этого не хватит. В Лондоне мои друзья — долларовые миллиардеры живут в таких квартирах, в которых, честно говоря, тесновато. Там другой уклад жизни.

В Израиль не хотелось бы, но, знаете, я об этом стала думать — получить израильский паспорт с фамилией Виторган будет легче всего. Не зря же я замуж выходила. Будет еврейская линия.

Меня всю жизнь считали еврейкой, хотя во мне еврейской крови ровно столько, сколько польской, чешской и русской. То есть еврейства во мне одна четверть по маме. Но принято считать, что мой папа был евреем. Это не так. 

А вот мой муж Максим Виторган — полностью еврей. Но я бы скорее уехала в Америку. Там большая русская диаспора. Делала бы карьеру на русском телеканале там. Еще есть Рига. Пошла бы работать к Гале Тимченко в "Медузу" редактором.

В интервью Собчак подробно ответила на многие актуальные вопросы: о Путине, убийстве Немцова, Эрнсте, Прохоре и других известных людях и проблемах. 

Коснулись в интервью и темы Крыма.

— Продолжите, пожалуйста, фразу: Крым…

— …наш огромный геморрой на ближайшие лет сто. Его уже явно не вернут. А что с ним делать — не понятно. Это такая история, которую всем расхлебывать очень долго.

Путин мыслит историческими категориями, поэтому я верю в то, что Крымом он хотел давно завладеть.

​- Люди, которые аннексировали Крым, не понимали, что присоединяют себе геморрой на сто лет?

— Нет, для себя-то эти люди сделали все правильно. Смотрите, я человек, который умеет рассуждать не только со своей точки зрения, но и с точки зрения других. Так вот для Путина это был ход правильный. Я думаю, если бы президента сейчас вернули в тот момент, когда надо было принимать решение, он бы это решение не изменил.

И логика тут такая: отношения с Украиной все равно просраны, они не наладятся, вне зависимости от Крыма. Так ты хотя бы получаешь территорию; так ты благодаря конфликту на Украине гарантируешь невхождение Украины в НАТО (потому что страна с территориальными конфликтами не может войти в НАТО); так ты гарантируешь себе подъем рейтинга и благодарность пожилого населения, которое помнит, что Крым наш, не понятно, зачем он нужен, но он наш, и мы вообще там в детстве отдыхали.

А экономика все равно шла на спад, нефть падала, экономический вектор развития падал, Путин это прекрасно понимал. Терять-то нечего, а приобрести можно многое: появляется то, на что можно свалить кризис, появляется объяснение для людей, почему мы стали жить гораздо хуже — кругом враги, нас все не любят, так что за Крым, друзья, за Крым! Блистательно же. Для себя он очень эффективный политик.

Загрузка...

Вадим Авва. Ни слова о любвиРусские портреты в Латвии
Читаем стихи на русском Дипломатический клуб

ЛАТВИЯ