riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

8 ноября 2017 Председатель КНР Си Цзиньпин с супругой Пэн Лиюань и президент США Дональд Трамп с супругой Меланьей.
ria.ru

DWN: торговое сближение США и Китая приведёт к «давлению» на Россию и ЕС

Пекин и Вашингтон пошли на сближение в решении проблем в их торговой политике, сообщает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Китай обязался покупать у США больше сельскохозяйственной и энергетической продукции, а также внести изменения в свои законы. По мнению издания, сближение США с Китаем приведёт к увеличению давления на Германию, ЕС и Россию.

США и Китай пошли на сближение в торговом вопросе, сообщает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. В совместном заявлении в Вашингтоне в субботу обе стороны заявили, что пришли к договорённости об «эффективных мерах» для существенного уменьшения торгового дефицита между США и Китаем.

В будущем Китай будет покупать больше американской продукции, прежде всего в сельскохозяйственном и энергетическом секторе. «Это окажет поддержку росту и занятости в США», — заявлено в документе. Если договорённость действительно вступит в силу, то она окажет давление на Германию, ЕС и Россию, отмечает издание.

Как напоминает Deutsche Wirtschafts Nachrichten, Дональд Трамп считает, что США пострадали от того, что Китай экспортирует в Штаты больше товаров, чем покупает. В силу этого президент пригрозил ввести дополнительные пошлины на китайские продукты, что заставило Пекин заявить об ответных мерах.

На этой неделе китайская делегация совершила поездку в Вашингтон, чтобы провести переговоры о решении торговой проблемы. В пятницу американцы сообщили, что Китай предложил сократить активный торговый баланс на $200 млрд в год. Позднее Пекин опроверг эту информацию, однако заявил, что переговоры были «конструктивными».

В субботу Вашингтон сообщил о том, что отправит свою делегацию в Китай, чтобы договориться о деталях торговой политики. Также было достигнуто соглашение о том, что Пекин внесёт изменения в свои законы.

В 2017 году Китай достиг в торговле с США профицита в $375 млрд. Трамп обвинил Пекин в том, что он получает прибыль от открытых рынков на Западе, однако не допускает другие страны на свой рынок и крадёт интеллектуальное имущество, резюмирует Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Загрузка...

Сюжеты