riga
Литва
Эстония
Латвия

ЛАТВИЯ

Расследование дела отравленного в Лондоне Сергея Скрипаля.
© crimerussia.com

Немецкий читатель напомнил, что газовый след «Новичка» ведёт не только в Россию

Изготовить «Новичок» могла не только Россия, но и многие другие страны, пишет в своём обращении к редакции Ostsee Zeitung читатель по имени Бенно Тиль. Он напомнил, что в своё время США получили доступ к информации по его производству. Также автора насторожило то, как британцы смогли идентифицировать газ, не зная его состав.

Ostsee Zeitung опубликовала на своём сайте письмо одного из читателей, который не верит в то, что создать нервно-паралитический газ «Новичок» могла только Россия.

В своём обращении к редакции газеты Бенно Тиль, ссылаясь на статью в New York Times от 1999 года, напоминает, что в советское время это химическое оружие производилось в Узбекистане. При этом позже комплексы, где оно разрабатывалось, были демонтированы США с согласия местных властей, что подтверждают заявления директора исследовательского Центра Генри Стимсона.

«США, конечно же, сделали это с завязанными глазами и не сохранили секреты производства!» — иронизирует Тиль. Так что это боевое отравляющее вещество уже 20 лет находится в американском арсенале, делает вывод автор. Можно с уверенностью говорить о том, что наряду с Россией США, Великобритания, Израиль, Франция и Германия также обладают как минимум теоретическими знаниями о том, как изготавливать некоторые — если не все — компоненты «Новичка».

При этом согласно Конвенции о запрещении химического оружия этим странам не разрешено изучать этот газ без санкций ОЗХО. «Чудо, что британцы смогли идентифицировать то, о чём вообще-то не должны были ничего знать», — отмечает автор. Ждём объяснений от «Терезы Бонд», заключает Тиль.

 

 

Загрузка...

Русские портреты в Латвии
Читаем стихи на русском Дипломатический клуб

ЛАТВИЯ