riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Литва переходит на "летнее" время нехотя: директива ЕС выполнена, но население против

Литва в ночь на воскресенье перешла на "летнее" время согласно директиве ЕС и вопреки желанию 80% литовских граждан. В настоящее время парламент и правительство Литвы ведут консультации с Европейской комиссией и странами ЕС по пересмотру установки о переходе на "летнее" и "зимнее" время.

В Европейском союзе переход на "летнее" время регламентирует директива 2000/84/EG, которая определяет начало и конец "летнего" времени во всех странах ЕС и устанавливает, что "летнее" время везде вводится с последнего воскресенья марта до последнего воскресенья октября.

Эта директива пересматривается (продлевается) каждые пять лет. Её также придерживаются многие европейские страны, не входящие в ЕС. Директиву перехода на "летнее" время ЕС пересмотрит в 2021 году.

Дискуссия о целесообразности перевода стрелок часов ведется с момента введения этой практики. К концу XX века выяснилось, что экономический эффект от "летнего" времени незначителен. Большинство стран Азии, Африки, Южной Америки отказались от его использования, но оно сохраняется в Европе и в Северной Америке.

В апреле 2017 года в Литве был проведен опрос общественного мнения, который показал, что 79% жителей республики против перевода часов.

Премьер Литвы Саулюс Сквернялис ранее заявил, что "вероятность того, что вскоре не придется переходить на "летнее" время, очень велика, так как Литва приступила к дискуссиям на тему перевода стрелок часов с другими странами Балтии и с Польшей".

В настоящее время парламент и правительство Литвы ведут консультации с Европейской комиссией и странами ЕС по пересмотру установки о переходе на "летнее" и "зимнее" время.

Географически западная часть Литвы попадает в первый часовой пояс, оставшаяся часть — во второй.

 

Загрузка...

Сюжеты