riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Что мы будем делать без России? - бывший соратник Ющенко ужаснулся от перспектив Украины

За последние несколько лет Украина потеряла свои транзитные преимущества, доставшиеся ей как советское наследие и перестала быть мостом между Западом и Востоком, сообщает «ПолитНавигатор».

Об этом в эфире телеканала «NewsOne», передает «ПолитНавигатор», заявил экс-министр транспорта Евгений Червоненко.

По его словам, наряду с потерей железнодорожного и автотранспортного транзита Украина в скором времени потеряет и транзит газа, а все это сопровождается развалом инфраструктуры, которая теперь становится невостребованной.

«Транзит — это и люди, и газ, и аммиак, и электроэнергия — это все, что перемещается. Мы — мост между востоком и западом. Что мы имеем сегодня? В 19-м году истекает срок договора с «Газпромом» на транзит российского газа и вступает «Северный поток-2». Не сомневайтесь, при всей «глубокой озабоченности» немцы и все достроят и поляки тоже… Это в бюджет мы теряем 2,7 миллиарда долларов. Это здравоохранение или образование… При этом, вдумайтесь, износ украинской ГТС — 83%. Что мы будем делать?", — говорит Червоненко.

По его словам, удручающая ситуация складывается для Украины и на железной дороге, где за три года страна потеряла 30% транзита.

"Вы знаете, что львиную долю дохода «Укразализницы» от пассажирских перевозок составляют поезда на Москву. Мы заработали на московском и российском направлении чистой прибыли 154,5 миллиона гривен. Из ТОП-5 самых популярных маршрутов три российских. Техническое состояние подвижного состава катастрофическое. В 2017 году из имеющегося парка грузовых вагонов 103 843 рабочий составлял, вдумайтесь, 69 755, а нерабочих — 34 088 вагонов. Износ грузовых вагонов составляет 91%. Где наше завтра?… С 2013-го года по 17-й год украинский экспорт локомотивов обвалился в 11 раз до цифры 219 миллионов долларов. А знаете, сколько было — 2,4 миллиарда», — заявил Червоненко.

Загрузка...

Сюжеты