riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

16 марта: как отличаются оценки этой даты у МИДа Латвии, Минобороны и спикера Сейма?

В преддверии дня легионеров Waffen SS, который в Латвии традиционно отмечается 16 марта, латвийский МИД распространил информацию, в которой обозначил официальную позицию государства в отношении этой даты. Свое отношение выразило Министерство обороны, а также руководитель законодательного органа страны.

Не является официальной датой

Согласно заявлению МИД, которое BaltNews.lv уже приводил, подчеркивается, что 16 марта не является официальным государственным днем памяти (в этот день поминают павших на войне), и высшие государственные должностные лица и члены правительства не принимают участия в мероприятиях, на которые в центре столицы собираются желающие почтить память погибших.

Часть латышского народа

Действительно, среди участников шествия легионеров высших государственных должностных лиц и членов правительства не было (только депутаты Сейма от Национального объединения). Тем не менее ничто не помешало высшему должностному лицу - спикеру Сейма Латвии Инаре Мурниеце выступить с речью на Братском кладбище в Лестене, в которой она назвала легионеров частью латышского народа.  

"Мы никогда не откажемся от своей истории. Легионеры являются частью нашего народа - во многих латышских семьях есть люди, которые служили в Латышском легионе", - сказала спикер Сейма, регулярно выполняющая обязанности президента Латвии, когда президент находится в отпуске или за границей. При этом от главы парламента никогда не доводилось слышать аналогичных мыслей по поводу того, что бойцы-латыши 130-го латышского стрелкового корпуса также являются частью латышского народа.

Минобороны Латвии о латышских легионерах

Однако особое отношение к солдатам латышского легиона в этом году проявила не только спикер Сейма Латвии, но также и министерство обороны Латвии. BaltNews.lv ранее уже обращал внимание своих читателей на рекламный ролик Латвийской армии, в котором был использован в качестве образца для подражания образ легионера Waffen-SS, который, напомним, приносил присягу Гитлеру. При том, что латышских воинов, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции, вообще не принято упоминать.

В этот раз официальный твиттер Национальных вооруженных сил Латвии посвятил латышским легионерам целый ряд публикаций. 

Тут есть и ссылка на материал о нашивках латышских легионеров в Военном музее.

И материал про 16-е марта в историческом контексте.

И рассказ латышского легионера Екаба Муша.

В твиттере НВС появилась даже публикация на русском языке. Что довольно удивительно, так как сообщения в нём публикуются преимущественно на государственном латышском языке.

Этой публикацией на русском языке оказалась ссылка на фильм, посвященный латышскому легиону Waffen SS (фильм также на русском языке). Фильм снят ещё в 2000 году студией Deviņi при поддержке Фонда Сороса, а также при поддержке Министерства обороны Латвии.

Есть ссылка в твиттере НВС и на англоязычную версию фильма.

Также в твиттере содержится ссылка на публикацию издания Минобороны Латвии Sargs.lv, где интервью у бывшего легионера Waffen SS Казимира Шуста берёт журналист Атис Климович. Источником публикации указано другое издание Минобороны - журнал Tēvijas sargs.

"Стражи Отечества" о 16 марта

Не обошло стороной тему легионеров и националистическое движение патриотической направленности Tēvijas sargi (не путать название этой организации с названием журнала Минобороны Латвии Tēvijas sargs).

Это та самая организация, члены которой под одобрительные высказывания представителей латышской общественности запугивали беженцев в "Муцениеки".

А также та организация, в деятельности которой, согласно свежей публикации портала TVNET, Полиция безопасности Латвии усмотрела элементы провокации (Tēvijas sargi разместили в социальной сети Facebook видео с использованием макетов огнестрельного оружия; на видео члены организации демонстрируют приёмы рукопашного боя и владения огнестрельным оружием, завлекая тем самым новых участников).

На facebook-странице движения Tēvijas sargi можно увидеть вот такой коллаж, сопровождающийся надписью: "Я боролся за твою возможность родиться и жить в Латвии. Не забыл ли ты меня и мои идеалы?" Коллаж дополнен подписью: "16 марта помяни героев!"

Справка

Waffen SS (Войска СС) - военные формирования СС (нацистская Германия). В ходе Второй мировой войны эти части находились под личным командованием рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера.

На Нюрнбергском процессе войска СС были обвинены в военных преступлениях. В заключении трибуналом были объявлены преступной группой члены СС, в том числе войск СС,

"...которые были официально приняты в члены СС... или оставались её членами, зная, что эта организация используется для совершения [преступных] действий... или... были лично замешаны как члены организации в совершении... преступлений, исключая... лиц, которые были призваны в данную организацию государственными органами, причем таким образом, что они не имели права выбора, а также тех лиц, которые не совершали... [рассматриваемых трибуналом] преступлений... [а также] лиц, которые перестали быть членами... [организации] до 1 сентября 1939 года". Нюрнбергский процесс: сборник материалов.

Комиссия ООН по правам человека в апреле 2005 года осудила прославление бывших военнослужащих войск СС, и, в частности, открытие памятников и мемориалов, а также проведения публичных демонстраций бывших военнослужащих войск СС.

16 марта - День памяти латышских легионеров. Неофициальный памятный день в Латвии, отмечаемый 16 марта в память павших бойцов Латышского добровольческого легиона, входившего в состав войск СС. В этот день в Риге проходят шествия бывших легионеров и латышских националистов. Мероприятия также проходят в селе Лестене, где находится братское кладбище легионеров. Отмечаемый день памяти подвергается критике со стороны антифашистских организаций. Один из главных организаторов шествия - «Ястребы Даугавы» (лат. - Daugavas Vanagi).

Дата 16 марта называется в связи с тем, что в этот день в 1944 году первый раз латвийские части войск СС (15-я и 19-я дивизии) совместно участвовали в боевых действиях против наступающих советских войск у реки Великой.

Шествия проводятся в Латвии с 1994 года. В 1998-1999 годах День памяти латышских легионеров отмечался на государственном уровне.

Загрузка...

Сюжеты