"В этом году будет создаваться памятник в Иерусалиме, который будет посвящен блокаде Ленинграда, людям, который пережили и погибли в блокаде", — сообщил Корен на брифинге в честь открытия выставки "Шоа-Холокост. Как человек мог сотворить такое?" в Музее Победы в Москве.
Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь — "Дорога жизни", по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия — 27 января 1944 года — ленинградцам пришлось ждать еще целый год.
За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.
В феврале 1942 г., как утверждают исследователи*, на базе 16, 19, 21 и 24-го латышских полицейских батальонов была создана 2-я механизированная бригада СС (2.SS-Infantereie-Brigade (mot), которая осенью 1942 г. была отправлена на Восточный фронт под Ленинград.
По принятому недавно Сеймом закону "О статусе участника Второй мировой войны", те, кто осуществлял блокаду Ленинграда в составе этих формирований, могут рассчитывать не только на почетный статус, но и самоуправления будут вправе решать вопрос о предоставлении социальных гарантий участникам Второй мировой войны и в рамках своих бюджетов выделять им пособия, льготы по уплате муниципальных пошлин или в получении услуг.
Живущим в Латвии блокадникам, среди которых и те, кто пережил страшное время детьми, никакой материальной помощи государство не оказывает.
Героям-освободителям блокадного Ленинграда в основном на статус участника Второй мировой войны также рассчитывать не приходится.
* Bender R.I. and Tailor H. Uniforms, Organization and History of the Waffen-SS. San Jose, Calif, 1986.р.71-72.