riga
Литва
Эстония
Латвия

ЛАТВИЯ

Айвар Лембергс.
© ventspils.lv

Айвар Лембергс в соцсетях: почему Гибралтару и Косово можно, а Крыму нельзя?

В социальной сети Twitter выложено видеоинтервью с Айваром Лембергсом, в котором мэр Вентспилса дает свою оценку присоединения Крыма к России. Лембергс утверждает, что выход Крыма из состава Украины не противоречит общепринятой международной практике.

«Где санкции против Великобритании? - задает риторический вопрос Лембергс. - Что сделали британцы? Они организовали в Гибралтаре референдум, на котором большинство высказалось, что не хочет [быть под суверенитетом Испании]. Ну, раз не хотят, это значит, что остаются в Британской империи. Но референдум-то организовали, и в Крыму сделали то же самое. Сами показали, как надо делать такие дела.

Сербское Косово, живут разные люди... Сказали, что мы независимы, это наше государство, и все это дружески признали. В чем отличие от Крыма? Я сейчас не комментирую, нравится мне это или нет, я только пересказываю факты, ничего, кроме фактов.

Американцы оккупировали Техас. Так? Так. У кого отняли? У Мексики. И где Техас сегодня? Есть санкции против США? (Смеется)

Во все времена происходят изменения в мире. В Европе в наше время, только на моей жизни, какие громадные изменения произошли на европейской политической карте, сколько государств появилось... Говорят, что голосование Крыма за независимость, за декларацию независимости - это преступление. В 1990 году я голосовал за независимость Латвии, и что, я - тоже преступник?! Что-то тут не сходится.

Я хочу независимости, и кто-то тоже хочет независимости. Если есть страхи, что кто-то сбежит вместе с территорией, то надо принимать во внимание интересы людей, их взгляды и работать над консолидацией общества», - подытоживает мэр Вентспилса.

Латышским пользователям Twitter такая взвешенная позиция очень не нравится. В комментариях они дают волю своему возмущению.

"Господин Лембергс на своем карманном портальчике ekonomika.lv c ослепительной улыбкой на лице рассказывает об аннексии Крыма, сравнивая вооруженное бандитское вторжение в Крым и последующий «референдум» с Гибралтаром. Может быть, таким образом он зарабатывает доброжелательное отношение Кремля к «серым схемам» своих маленьких бизнесов RTO и Ldz?" - пишет пользователь Martastante.

Нам не удалось найти в интернете оригинал это выступления. Скорее всего мэр Вентспилса на эту тему последнее время не выступал. Возможно, именно сейчас это видео выложено в соцсети для того, чтобы демонизировать Лемберга в год выборов в глазах латышских избирателей.

 

Загрузка...

Русские портреты в Латвии
Читаем стихи на русском Дипломатический клуб

ЛАТВИЯ