riga
Литва
Эстония
Латвия

ЛАТВИЯ

Американский самолет-разведчик P-8A Poseidon.
© windowssearch-exp.com Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2017/05/14/smi-rossiyskiy-su-27-perehvatil-razvedchik-vvs-ssha-nad-chernym-morem

Болтон: «небезопасный перехват» над Чёрным морем - лишь наконечник российского копья

Операция по перехвату американского самолёта-разведчика над Чёрным морем, проведённая российскими ВКС, не более чем проявление «нахрапистости», которую в последние годы демонстрирует Россия, заявил в эфире Fox News бывший постпред США при ООН Джон Болтон.

По мысли Болтона, если Вашингтон не даст жёсткий отпор Москве, последняя будет и дальше защищать свои интересы по всему миру, нанося тем самым вред интересам США.

А у нас - «тревога от Fox News», на этот раз - в небе над Чёрным морем. Согласно поступающей нам прямо сейчас информации, там российский боевой самолёт - вроде того, что вы сейчас видите на своих экранах, - в субботу пролетел в 15 с небольшим метрах от носа самолёта-разведчика ВМС США. Как сообщают нам источники, перехват продлился 24 минуты. Это - новая известная нам российская провокация после июньской, когда другой российский самолёт подошёл на расстояние полутора метров к американскому воздушному судну над Балтийским морем.

Наш гость - бывший постпред США при ООН, а также научный сотрудник аналитического центра «Американский институт предпринимательства» и внештатный эксперт Fox News Джон Болтон. Господин посол, приятно вас видеть. Что вы думаете об очередной провокации со стороны России?

Джон Болтон, бывший постоянный представитель США при ООН: Я думаю, что она - лишь часть затянувшейся серии аналогичных манёвров. Не будем, впрочем, недооценивать, насколько опасны подобные инциденты, когда самолёты и суда на высоких скоростях движутся на небольшом расстоянии друг от друга, ведь достаточно одного мгновения, чтобы начались серьёзные неприятности.

Я считаю, что речь идёт об элементе некой модели поведения, которого вот уже несколько лет придерживается Владимир Путин. Мне кажется, что он пытается раздвинуть те рамки, в которых не один год ощущает себя Россия - и особенно ощущала при президенте Обаме, - чтобы понять, насколько далеко ему можно заходить.

На мой взгляд, любопытно, что он продолжает это давление при президенте Трампе. Думаю, что это показывает - как в плане данных провокаций на море, так и по более масштабным вопросам в Восточной Европе, на Ближнем Востоке, а также на Дальнем Востоке, - что Владимир Путин пытается расширить зону влияния России. Вопрос в том, как мы будем этому сопротивляться, как будем решать этот вопрос. Лично я убеждён, что вновь обретённая Россией нахрапистость отрицательно влияет на американские интересы.

- Как передал только что корреспондент Fox News, российский самолёт «с рёвом» подошёл к американскому на полной скорости, а до этого «подрезал» его, пролетев всего в 15 метрах от его носа, господин посол. Это к вашим словам о том, насколько это всё опасно. В 15 метрах! А ведь провокация при этом продолжалась 24 минуты.

Джон Болтон: Да. Знаете, это просто неприемлемо. Вообще-то, у нас с Россией ещё со времён холодной войны есть соглашение об инцидентах на море, и оно как раз касается опасных полётов вблизи от американских судов.

Думаю, что наши военные отлично понимают, насколько опасны и провокационны подобные шаги. Я не хочу сказать, что нам обязательно нужно отвечать на это тем же, но реагировать нам нужно очень твёрдо и очень чётко, дабы дать понять, что такое поведение недопустимо.

Между тем, как мне представляется, нам нужно понимать, что, с точки зрения Путина, всё это - лишь наконечник копья; важнее - более масштабные провокации, например действия в отношении Украины, угрозы в адрес Прибалтийских государств: Эстонии, Латвии и Литвы; давление на восточный фланг НАТО; жёсткая защита российских интересов в Сирии и других регионах. Всё это - часть более масштабной схемы, и, по моему мнению, отсутствие реально жёсткой реакции только воодушевляет Путина.


 

Загрузка...

Вадим Авва. Ни слова о любвиРусские портреты в Латвии
Читаем стихи на русском Дипломатический клуб

ЛАТВИЯ