riga
Литва
Эстония
Латвия

ЛАТВИЯ

Эдуард Цеховал.
© LETA

В странах Балтии может появиться новая театральная премия

В странах Балтии должна появится новая театральная премия.

Об этом в эфире радио Baltkom рассказал ее инициатор Эдуард Цеховал, который на протяжении 30 лет являлся директором Рижского русского театра.

"Меня на протяжении многих лет очень не устраивала ситуация с оценкой деятельности Рижского русского театра. Я сейчас говорю, в частности, про церемонию Spēlmaņu nakts. И я раньше это говорил. К сожалению, изменить это уже невозможно. Я знаю, я много боролся. Я много лет назад писал открытые письма. Все безрезультатно. Поэтому я решил создать альтернативную театральную премию. Я уже даже придумал, что она будет называться "Балтийский театральный олимп"", — приводит слова Цеховала портал mixnews.

По словам Цеховала, премия будет распространяться только на Латвию, Литву и Эстонию и существовать только на частные средства.

"Это будет абсолютно независимый фестиваль, без участия каких-либо министерств или других госучреждений. Я уже обсудил это со своими коллегами из соседних стран, и сейчас мы активно работаем над структурой и уставом, — сказал Цеховал. И добавил. — Так как мы выступаем в роли инициатора, то сама структура будет создана в Латвии. Но премия будет представлена в каждой стране одинаково. По два эксперта, по два члена жюри из каждой страны. Выдвижение на номинацию тоже у каждого собственное. Стоить отметить, что церемония будет охватывать не только русские театры, а вообще все театры Балтии".

Загрузка...

Вадим Авва. Ни слова о любвиРусские портреты в Латвии
Читаем стихи на русском Дипломатический клуб

ЛАТВИЯ