riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Политолог Филипп Раевский: раскол "Единства" делает латвийскую политическую среду более раздробленной

Латвийский политолог Филипп Раевский считает, что после выборов в следующий Сейм политическое поле в Латвии не претерпит существенных изменений. По крайней мере в сфере идеологии и взглядов избирателей. Однако, на его взгляд, партий станет больше, а политическая среда - раздробленней.

"Избиратель такой, какой он есть. Он не меняет своих убеждений. И это политические партии подстраиваются под него, а не наоборот", — заявил политолог в комментарии BaltNews.lv.

Поэтому, на взгляд эксперта, не стоит ожидать, что в латвийской политике произойдет кардинальная смена ценностей и идеологических установок, или что партии станут более левыми.

Тем не менее Филипп Раевский считает, что после следующих выборов политическая среда в Латвии станет более раздробленной. Такую тенденцию он связывает с расколом, который наблюдается в данный момент в рядах партии "Единство".

"Всё-таки "Единство" создавалось по принципу консолидации, и оно объединяло разные политические силы", — поясняет свою мысль эксперт.

Какой будет судьба самого "Единства", политолог сказать затруднился, однако отметил, что в данный момент эта партия идёт по пути децентрализации и развала. В то же время, на взгляд Филиппа Раевского, в "Единстве" представлено значительное число ярких и узнаваемых политиков, которые могли бы стать подарком для любой партии. А значит, как бы ни сложилась судьба самого "Единства", можно ожидать, что многие его члены останутся в политике.

Другая тенденция, которую выделил политолог, это стремление латвийских партий к большему представительству в регионах. Вначале по этому пути пошел Союз "зеленых" и крестьян, затем Латвийское объединение регионов, а теперь и "Согласие".

Эту тенденцию Филипп Раевский объясняет тем, что в политике все учатся на своих и чужих ошибках. И раз на прошлых выборах хороший результат показали партии со значительным представительством в регионах, то на следующих выборах их конкуренты попытаются пойти по тому же пути.

Загрузка...

Сюжеты