riga
Литва
Эстония
Латвия

ЛАТВИЯ

Учения "Запад-2013".
© ria.ru

Министр обороны Латвии об учениях: НАТО учится защищаться, а Россия нападать (видео)

Министр обороны Латвии Раймонд Бергманис заявил в интервью Латвийскому телевидению, что совместные российско-белорусские учения "Запад-2017" вызывают опасения потому, что на них отрабатываются наступательные сценарии.

"Мы, разумеется, опасаемся, потому что нет прозрачности, сказал министр обороны. —  В настоящий момент мы ждём приглашений, которые мне обещал в прошлом году министр обороны Белоруссии — дополнительных приглашений наблюдателям. И ещё мы хотим, чтобы шире была информация о том, что происходит, как происходит. Так как мы знаем одни цифры, которые были сообщены, сколько человек примет участие. А в жизни мы видим совсем другую численность людей".

При этом на вопрос ведущего о многотысячных учениях, которые проходят в Латвии министр обороны ответил следующее:

 

"Разумеется мы оборонный альянс, и мы тренируемся защищать своё государство. Например, мы знаем, что в соседнем государстве сценарий немного другой. Это наступательный сценарий, у которого нет никакой связи с обороной. Это огромная разница", — сказал Бергманис.

При этом он отметил, что на его вчерашней встрече с министром обороны Канады обсуждалась необходимость проведения совместных учений всех четырёх боевых групп НАТО, которые расположены в странах Балтии и Польши.

Также, говоря об российско-белорусских учениях "Запад-2017" министр обороны Латвии отметил, что самый опасный период — это не сами учения, а периоды до и после учений.

"Мы знаем, что похожие сценарии были использованы для прикрытия нападения на Грузию", — сказал Бергманис.

Русские портреты в Латвии

ЛАТВИЯ