riga
Литва
Эстония
Латвия

ЛАТВИЯ

Вице-президент США Джо Байден в Риге с президентами стран Балтии.
© president.lv

Джо Байден: «Северный поток - 2» - «плохая сделка для Европы»

На пресс-конференции в Стокгольме вице-президент США Джо Байден отметил, что «Северный поток - 2» - это «плохая сделка для Европы», пишет шведская газета Svenska Dagbladet. По его мнению, она приведет к энергетической зависимости Европы от России, а сейчас это неуместно. Кроме того, США могут предложить свой природный газ.

На пресс-конференции в Стокгольме вице-президент США Джо Байден заявил, что «Северный поток — 2» — это «плохая сделка для Европы», ведь большая энергетическая зависимость от России сейчас неуместна, пишет шведская газета Svenska Dagbladet. Кроме того, США могут предложить ей свой природный газ.

Намекая на поведение Москвы, вице-президент подчеркнул, что «ни одна страна» не должна использовать энергетические ресурсы в качестве средства давления на своих соседей.

В ответ на вопрос о том, что он может сказать шведам, обеспокоенным российской агрессией, Байден произнес длинную речь, в которой высказал, что не хотел бы намекать на необходимость вступления в НАТО, — «это решать самой Швеции». Тем не менее он подчеркнул, что НАТО приняло действенные меры в районе Балтийского моря: механизированная дивизия в Польше и похожие группы войск в Эстонии, Латвии и Литве.

Охранять нерушимость государственных границ Байден назвал «священной обязанностью» стран НАТО. Вице-президент напомнил о партнерском соглашении между Швецией и НАТО и отметил, что «никто не должен забывать — ни Путин, ни кто-либо другой, — что это [Швеция] неприкосновенная территория».

 

Загрузка...

Вадим Авва. Ни слова о любвиРусские портреты в Латвии
Читаем стихи на русском Дипломатический клуб

ЛАТВИЯ