riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Министр финансов Латвии Янис Рейрс.
BaltNews.lv

Греция выйдет из Еврозоны? Не стоит поднимать панику!

Как известно, пока Евросоюз и Греция не достигли соглашения, которое могло бы предотвратить дефолт в этой стране. А как может отразиться на Латвии дефолт Греции?

Переговоры министров финансов стран ЕС продолжатся в субботу, но нет никаких гарантий, что они приведут к успеху. Уже появились экспертные оценки: Греция может выйти из Еврозоны и вернуться к использованию национальной валюты. К каким последствиям для Латвии могут привести эти финансовые потрясения?

Министр финансов нашей страны Янис Рейрс сохраняет спокойствие. В интервью телепрограмме «Rīta Panorāma» он заявил: «Думаю, что все финансовые институции обезопасились от такой возможности».

Министр пояснил: «И практически, насколько я знаю, то экспозиция в банках, страховых институциях, в пенсионных фондах ниже, чем 0,5 процента — в ценных бумагах, долговых обязательствах. В связи с чем, я не вижу большого риска для финансового рынка, если так случится».

Главное же, Латвия не оказывала Греции финансовой помощи, не входит в состав кредиторов, которые одолжили Греции огромные деньги. И министр финансов отметил: «…в любом случае нашего бюджета это тоже не коснется».

К сказанному министром финансов можно добавить: думается, если греческий дефолт осложнит экономическую ситуацию, к примеру, в Германии, Латвию это косвенным образом всё-таки затронет.

Загрузка...

Сюжеты