riga
Литва
Эстония
Латвия

Авторы

В Риге прошла акция в память о погибших при нападении на Charlie Hebdo.
© Никита Кузьмин

Не делите террористов по сортам или те же грабли для западных стран

Французский парламентарий Франсуа Лами написал «Фантастическая Франция». И можно восхищаться гражданским обществом этой страны, столь энергично отреагировавшим на страшное преступление, но это не отменяет вопрос: а не делят ли в мире террористов и их жертв по сортам?

До совершения теракта в редакции Charlie Hebdo братья Куаши, как сообщается в зарубежных СМИ, то ли воевали, то ли планировали воевать в Сирии. В Сирию сбежала подозреваемая в пособничестве террористам Хаят Бумидьен. А захвативший заложников в продуктовом магазине Амеди Кулибали заявлял о своей принадлежности к организации «Исламское государство», действующей как в Сирии, так и в Ираке.

Итак, все дороги ведут в Сирию, только не в Дамаск, а к представителям оппозиции. За восхищением участниками марша и всеобщим возмущением действиями террористов на второй план отошло то, что Запад в очередной раз наступил на те же грабли.

Известно, что в 80-е годы будущий лидер «Аль-Каиды» был временным союзником спецслужб США и воевал в Афганистане против советских войск. В 2001-м году Усама бен Ладен переменил фронт и в США погибли тысячи людей. Сопоставим. Еще недавно Запад поддерживал сирийскую оппозицию против президента Асада, который никаких террористов в Нью-Йорк или в Париж не посылал.

Тем не менее именно его отставки требовал Запад. А нынешние исламские радикалы были частью той самой оппозиции, которой Запад хотел отдать власть. Асад нашел в себе силы остаться и не дал шансов «Исламскому государству» стать государством сирийским. И плюс от этого в том, что Асад, конечно же, диктатор, но по крайней мере не террорист.

Очевидно, что нельзя делить террористов по сортам. Нельзя говорить, что террористы, захватившие в России роддом или театр — борцы за свободу, а вот террористы той же национальности, устроившие теракт в США на Бостонском марафоне, убийцы, которых надо судить. И дело не в том, что террористы никогда не представляют ни один народ, а в том, что некоторым современным террористам все равно, где убивать. И выясняется, что делить их на плохих и полезных не только аморально, но и невыгодно.

И точно так же нельзя делить по сортам жертв террора. Хорошо, что главы многих государств отправились в Париж с протестом. Но где они были, когда в странах, не причисляемых к западному миру, в результате терактов гибли сотни людей?

В заключение замечу, что всё сказанное не делает теракт в Париже менее отвратительным. И точно так же реакция на случившееся гражданского общества во Франции вызывает огромное уважение.

Загрузка...

Вадим Авва. Ни слова о любвиРусские портреты в Латвии
Читаем стихи на русском Дипломатический клуб

ЛАТВИЯ